Busca avançada
Ano de início
Entree

Potencial antioxidante e composição química de cultivares de amendoim adaptadas a ambientes semiáridos

Processo: 15/02986-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2015
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Fernanda Francetto Juliano
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/16193-0 - Caracterização dos polifenóis de novas cultivares de amendoins adaptadas ao estresse hídrico por espectrometria de massa de alta resolução (LC-ESI-LTQ-Orbitrap-MS), BE.EP.MS
Assunto(s):Compostos bioativos   Estresse hídrico   Espécies de oxigênio reativas   Amendoim

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é um grão muito apreciado em todo o mundo e possui elevada importância econômica. É cultivado em mais de 100 países e é a quarta oleaginosa mais produzida no mundo. Destaca-se por conter ácidos graxos e aminoácidos essenciais, boa relação entre óleo insaturado e saturado, vitaminas e compostos bioativos. É também fonte de compostos fenólicos tais como: estilbenos, flavonoides, ácidos fenólicos e também de tocoferóis, ambos conhecidos por apresentar atividade antioxidante. Tal característica faz do amendoim um importante alimento a ser incluído na dieta com a finalidade de prevenir doenças crônicas, as quais, em sua maioria, estão correlacionadas ao estresse oxidativo. No Brasil, como forma de atender a demanda de agricultores situados na Zona da Mata, Agreste e Sertão nordestinos, área árida mais populosa do mundo, a Embrapa estabeleceu um programa de melhoramento do amendoim, com a finalidade de focar no desenvolvimento de cultivares precoces, produtivas e adaptadas ao semiárido. Desta forma, o objetivo deste trabalho é investigar a composição química de novas cultivares de amendoins melhoradas pela Embrapa, com a finalidade de associar a tolerância ao estresse hídrico à atividade antioxidante presente. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JULIANO, FERNANDA FRANCETTO; MASSARIOLI, ADNA PRADO; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA MARIA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; DE LIMA, LIZIANE MARIA; DOS SANTOS, ROSEANE CAVALCANTI; DA SILVA, CAMILA FURTUNATO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Do drought-adapted peanut genotypes have different bioactive compounds and ROS-scavenging activity?. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 247, n. 6 MAR 2021. Citações Web of Science: 0.
JULIANO, FERNANDA F.; ALVARENGA, JOSE FERNANDO R.; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA MARIA; MASSARIOLI, ADNA P.; LIMA, LIZIANE M.; SANTOS, ROSEANE C.; ALENCAR, SEVERINO M. Polyphenol analysis using high-resolution mass spectrometry allows differentiation of drought tolerant peanut genotypes. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 100, n. 2 NOV 2019. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
JULIANO, Fernanda Francetto. Potencial antioxidante e composição química de genótipos de amendoim adaptados ao ambiente semiárido. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.