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Especiação química de Fe e Se em brotos de feijão azuki: avaliação de processo de enriquecimento

Processo: 15/01128-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2015
Vigência (Término): 31 de março de 2017
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Juliana Naozuka
Beneficiário:Aline Pereira de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão   Ferro   Selênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brotos | Enriquecimento | Fe e Se | feijão azuki | Sds-Page 2D | Técnicas espectrométricas | Especiação Química

Resumo

Os brotos são alimentos altamente nutritivos, em cuja produção é rápida, cerca de 4 a 6 dias e pode ser realizada em qualquer época do ano, sem a necessidade de solo, fertilizantes, agrotóxicos e luz solar direta. Desta forma, os brotos destacam-se por serem alimentos livres de defensivos agrícolas que é um segmento que merece destaque na nutrição humana e cresce consideravelmente em diversos países. Os brotos são totalmente naturais, utilizam apenas as reservas armazenadas nas sementes para germinar e alcançar o tamanho para serem consumidos, além de serem boas fontes de minerais, vitaminas, proteínas, e apresentarem baixo teor calórico. Portanto, when the present feeding supply potential nutritional deficiencies. Além disso, é possível enriquecer os brotos com elementos essenciais. A fortificação de alimentos processados ou cultivados em meio rico é uma maneira de suprir a deficiência de micronutrientes, sendo uma alternativa de intervenção recomendada, principalmente para localidades onde se encontram elevadas prevalências. É fundamental destacar que é preciso conhecer as espécies elementares capazes de serem absorvidas e utilizadas pelas plantas no seu metabolismo, bem como as espécies formadas após o enriquecimento, sendo necessário avaliar se esses alimentos fortificados apresentam as mesmas características químicas daquelas formados quando o alimento é cultivado em condições naturais. Desta forma, o projeto visa avaliar o enriquecimento de brotos de feijão azuki com Fe e Se. O efeito do enriquecimento será avaliado determinando a concentração total de Fe, Se e macro elementos, além de quantificação total de proteínas. Além disso, estudos de especiação química também será realizado para avaliação do enriquecimento dos brotos. Para tanto, metaloproteínas de Fe e Se serão estudados, além das espécies inorgânicas de Fe. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; OLIVEIRA MATEO, BIANCA DOS SANTOS; FIOROTO, ALEXANDRE MINAMI; DE OLIVEIRA, PEDRO VITORIANO; NAOZUKA, JULIANA. Effect of cooking on the bioaccessibility of essential elements in different varieties of beans (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Composition and Analysis, v. 67, p. 135-140, . (15/15510-0, 15/01128-6)
ALINE P. OLIVEIRA; JULIANA NAOZUKA. ENRIQUECIMENTO ELEMENTAR POR MEIO DE CULTIVO: PLANTAS E COGUMELOS. Química Nova, v. 43, n. 9, p. 1277-1293, . (15/15510-0, 15/01128-6, 19/00663-6, 17/05009-7)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; NOMURA, CASSIANA SEIMI; NAOZUKA, JULIANA. Evaluation of selenium enrichment of adzuki bean (Vigna angularis) sprouts: Translocation, bioaccessibility and Se-protein speciation. Microchemical Journal, v. 134, p. 19-26, . (15/15510-0, 15/01128-6)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; SANTOS PEREIRA NODA, CAIQUE MATHEUS; NAOZUKA, JULIANA. Accumulation and Fractionation of Iron and Copper in Urban and Rural Soil from Brazilian City. BRAZILIAN JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 6, n. 25, p. 13-23, . (18/06332-9, 17/05009-7, 19/00663-6, 15/01128-6, 15/15510-0)

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