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Aspectos de inovação social na cadeia produtiva do cacau certificado no Brasil

Processo: 15/06778-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de maio de 2015
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Setores Específicos
Pesquisador responsável:Giuliana Aparecida Santini Pigatto
Beneficiário:Yara Barretto Oliveira
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/14135-8 - Governança e inovação social na cadeia produtiva do cacau certificado no Brasil: um caminho para a sustentabilidade?, AP.R
Assunto(s):Cacau   Agronegócio   Inovação   Brasil   Certificado de registro de produtos   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brasil | Cacau | certificação | Inovação | social | Agronegócio

Resumo

A presente solicitação de Bolsa de Treinamento Técnico (TT-1) será vinculada ao projeto "Governança e Inovação Social na cadeia produtiva do cacau certificado no Brasil: um caminho para a sustentabilidade?". Espera-se para tanto que o bolsista, em trabalho conjunto com o pesquisador responsável, seja capacitado a compreender e contextualizar conceitos de Inovação Social (base de investigação) e, posteriormente, da cadeia produtiva do cacau. O bolsista deverá se familiarizar com os conceitos de autores como Kirwan (2013), Bock (2012), Bignetti (2011), Howaldt e Schwarz (2010), Pol e Ville (2009), Mulgan (2007), André e Abreu (2006) e Cloutier (2003). O método proposto para essa bolsa será o qualitativo - com levantamento bibliográfico - em torno do tema de Inovações Sociais e de busca de dados e informações de agentes produtores de cacau que possuem a certificação (do tipo UTZ, orgânica e Rainforest Alliance) e de indicação geográfica, localizados nos estados da Bahia e Espírito Santo, e seus agentes compradores. Essa busca de informações auxiliará o docente responsável pelo projeto para a realização de pesquisa de campo com produtores dos estados da Bahia e Espírito Santo, assim como com os seus agentes compradores do insumo/ cacau. A bolsista também auxiliará na confecção dos questionários e tabulação dos mesmos (advindos da pesquisa de campo), tendo atuação conjunta com pesquisador responsável e UNESP/Tupã. Os trabalhos da bolsista serão desenvolvidos na Unesp, permitindo também avanços nas linhas de pesquisa realizadas na instituição por meio do CEPEAGRO (Centro de Pesquisa em Agronegócio e Administração). A forma de divulgação dos trabalhos científicos desenvolvidos pela bolsista será por meio da elaboração e apresentação em eventos científicos e envio de artigo para periódico indexado na base Qualis Capes. (AU)

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