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Relações entre função mitocondrial e adipócitos beges com a eficiência alimentar e produção de calor de bovinos de corte

Processo: 14/22030-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2015
Vigência (Término): 24 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Welder Angelo Baldassini
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Tecido adiposo   Mitocôndrias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia molecular | Car | mitocôndria | Tecido adiposo | Ucp | Eficiência alimentar e Biologia Molecular

Resumo

Diversos estudos elaborados com técnicas de biologia molecular focaram suas hipóteses sobre as mitocôndrias relatando uma possível associação com a eficiência alimentar e produção de calor (PC) de bovinos de corte. Nessas organelas, existem as proteínas desacopladoras (UCP), as quais suas funções e inter-relações ainda não foram completamente estabelecidas. Recentemente, pesquisadores descobriram os adipócitos induzíveis ou beges, o qual apresenta características moleculares e desenvolvimento único. Esse novo tipo surge num processo denominado de escurecimento ou "browning". A emergência de adipócitos beges, dissipando energia na forma de calor, não é uma característica desejável para bovinos de corte em terminação. Corroborando essas descobertas, pesquisadores reportaram a descoberta da irisina, uma proteína derivada de um domínio extracelular da fibronectina tipo III (FNDC5), sendo este fortemente expresso no músculo esquelético e que pode estar relacionada com o browning. Nesse contexto, objetiva-se investigar a existência e a emergência de adipócitos beges relacionando com as diferenças em eficiência alimentar e PC de bovinos terminados em confinamento. O ensaio molecular será confrontado com os fenótipos de consumo alimentar residual (CAR), na tentativa de captar respostas que possam estar inter-relacionadas com o metabolismo basal e perdas de energia na forma de calor. Serão utilizados bovinos Nelore, machos não castrados, do Instituto de Zootecnia (Unidade Bovinos de Corte, Sertãozinho-SP) selecionados e agrupados de acordo com o CAR. Os grupos serão formados por 9 animais cada: I) eficientes (CAR baixo); e II) ineficientes (CAR alto). A PC desses animais será estimada por mensurações diárias da frequência cardíaca (FC) e sua calibração para o cálculo do consumo de oxigênio (VO2). Imediatamente ao abate serão coletadas amostras em diferentes regiões de deposição do tecido adiposo (gordura subcutânea, perirenal, intermuscular e mesentérica). Ensaios imunohistoquímicos serão conduzidos com as amostras de gordura subcutânea para localização dos adipócitos beges, com utilização anticorpos de UCP1(anti-UCP1). Os genes selecionados para o estudo de expressão gênica serão aqueles principais envolvidos com a termogênese, tais como UCP1, PRDM16, Pg-1±, Leptin, Hprt1, Dio2 Cox8b, Cox7a1, Cox1 e Cidea. Adicionalmente, estudos proteômicos serão conduzidos para testar a hipótese da alteração expressão de proteínas mitocondriais sobre os fenótipos de eficiência alimentar. Num futuro próximo, o Brasil deverá produzir quase metade da carne bovina mundial, sendo fundamental desenvolvermos as tecnologias por meio de projetos como este, pois é imprescindível a coleta dos dados que possam servir de base para o desenvolvimento de biomarcadores que identifiquem os animais mais eficientes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BALDASSINI, W. A.; BONILHA, S. F. M.; BRANCO, R. H.; VIEIRA, J. C. S.; PADILHA, P. M.; LANNA, D. P. D.. Proteomic investigation of liver from beef cattle (Bos indicus) divergently ranked on residual feed intake. MOLECULAR BIOLOGY REPORTS, v. 45, n. 6, p. 2765-2773, . (14/22030-1, 13/19205-1)
BALDASSINI, W. A.; RAMSEY, J. J.; HAGOPIAN, K.; LANNA, D. P. D.. The influence of Shc proteins and high-fat diet on energy metabolism of mice. Cell Biochemistry and Function, v. 35, n. 8, p. 527-537, . (14/22030-1)
BALDASSINI, W. A.; RAMSEY, J. J.; BRANCO, R. H.; BONILHA, S. F. M.; CHIARATTI, M. R.; CHAVES, A. S.; LANNA, D. P. D.. Estimated heat production, blood parameters and mitochondrial DNA copy number of Nellore bulls (Bos indicus) with high and low residual feed intake. LIVESTOCK SCIENCE, v. 217, p. 140-147, . (14/22030-1, 13/19205-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BALDASSINI, Welder Angelo. Bioquímica da eficiência alimentar, metabolismo energético e função mitocondrial, uma abordagem animal e molecular. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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