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Identificação de biomarcadores de ingestão de polifenóis oriundos da dieta usando abordagens metabolômica e proteômica

Processo: 14/22864-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2015
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Daniela Fojo Seixas Chaves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Metabolômica   Polifenóis   Flavanonas   Laranja   Proteômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:flavanonas | laranja | Metabolomica | Polifenóis | proteômica | compostos bioativos em frutas

Resumo

Dietas ricas e frutas e hortaliças estão associadas com a promoção à saúde e com a redução no risco de desenvolvimento de diversas doenças, tais como doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer. Estes efeitos estão relacionados com compostos fitoquímicos, principalmente polifenóis, alimentos vegetais e/ou seus derivados. Inicialmente, a atividade biológica de polifenóis estavam associados à sua elevada capacidade antioxidante, entretanto sabe-se que os mecanismos são mais complexos, os quais envolvem a modulação da expressão de genes e da sinalização celular. Outro importante desafio relacionado à caracterização dos mecanismos biológicos dos polifenóis, tais como os flavonoides, refere-se ao limitado conhecimento de sua biodisponibilidade, principalmente o papel do seu metabolismo. As abordagens metabolômica e a proteômica são propostas como uma poderosa ferramenta para explorar a complexa relação entre a nutrição e o metabolismo, uma vez que a metabolômica caracteriza modificações no metaboloma sob diversos efeitos, entre eles, genéticos e/ou fisiológicos ou ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho é, inicialmente, a caracterização de polifenóis em frutas características do Brasil, identificando novas fontes de frutas com potencial atividade biológica. Além disso, desenvolver e aplicar ferramentas de metabolômica e de proteômica em estudos clínicos em modelos humanos saudáveis, em intervenções agudas e/ou de curta duração, a fim de se avaliar o impacto da ingestão de polifenóis no metabolismo global. Um importante desafio na metabolômica nutricional é identificar novos biomarcadores que possam ser utilizados para estimar o consumo ou de exposição de polifenóis e, também novos biomarcadores de efeito a fim de correlacionar a ingestão destes compostos bioativos com os efeitos observados in vivo. O primeiro modelo que será investigado está baseado na ingestão de suco de laranja, fonte de flavanonas, em modelo de dieta rica em lipídeos, em humanos saudáveis.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
QUINTANILHA, BRUNA J.; CHAVES, DANIELA F. S.; BRASILI, ELISA; CORREA, TELMA A. F.; CAPETINI, VINICIUS COOPER; FERREIRA, FREDERICO MORAES; CASTRO, INAR A.; HASSIMOTTO, NEUZA M. A.; ROGERO, MARCELO M.; LAJOLO, FRANCO M.. ngestion of orange juice prevents hyperglycemia and increases plasma miR-375 expressio. CLINICAL NUTRITION ESPEN, v. 47, p. 240-245, . (14/22864-0, 13/07914-8)
CHAVES, DANIELA F. S.; CARVALHO, PAULO C.; BRASILI, ELISA; ROGERO, MARCELO M.; HASSIMOTTO, NEUZA A.; DIEDRICH, JOLENE K.; MORESCO, JAMES J.; YATES, III, JOHN R.; LAJOLO, FRANCO M.. Proteomic Analysis of Peripheral Blood Mononuclear Cells after a High-Fat, High-Carbohydrate Meal with Orange Juice. JOURNAL OF PROTEOME RESEARCH, v. 16, n. 11, p. 4086-4092, . (14/22864-0)

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