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Os efeitos do ozônio em cana-de-açúca

Processo: 14/13524-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 06 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Rafael Vasconcelos Ribeiro
Beneficiário:Barbara Baesso Moura
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/23839-9 - Experimento de fumigação com O3 em cana de açúcar, BE.EP.PD
Assunto(s):Compostos orgânicos voláteis   Espécies de oxigênio reativas   Troca gasosa   Fisiologia de plantas cultivadas   Estresse oxidativo   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Compostos Orgânicos Voláteis | espécies reativas de oxigênio | Estresse oxidativo | marcadores estruturais de estresse | Trocas Gasosas | Fisiologia de plantas cultivadas

Resumo

O ozônio (O3) é considerado o poluentes mais tóxicos para as plantas. O O3 troposférico é produzido por meio de reações fotoquímicas complexas que envolvem compostos orgânicos voláteis biogênicos (BVOCs). Em ambientes de clima temperado, o O3 apresenta distribuição sazonal, no entanto, em clima tropical e subtropical, concentração tóxica são registradas ao longo de todo o ano. Muitas culturas agrícolas importantes respondem ao estresse induzido pelo O3. No entanto, nada se sabe sobre os efeitos do O3 em culturas de cana-de açúcar, hoje, uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil, especialmente no estado de São Paulo. Dentro das folhas, a fitotoxicidade do O3 ocorre, principalmente devido à geração de espécies reativas de oxigênio (ROS). Quando a formação de ROS excede a capacidade antioxidante das células, o estresse oxidativo ocorre, acarretando em marcas estruturais específicas, que podem induzir lesões visíveis. Com base na hipótese de que os níveis de O3 registrados no estado de São Paulo, são tóxicos para as plantações de cana-de-açúcar, o presente estudo tem como objetivos: (i) Avaliar as respostas morfológicas, anatômicas, bioquímicas e fisiológicas de diferentes variedades de cana-de-açucar ao estresse provocado pelo O3. Um experimento de fumigação será conduzido, onde as plantas estarão sujeitas a tratamentos de O3 e (ii) compreender a produção BVOCs em diferentes variedades de cana-de-açúcar. Durante o incremento de biomassa será avaliado e as marcas estruturais de estresse oxidativo serão microscopicamente avaliadas. O metabolismo antioxidante será avaliado e o fluxo de O3 calculado. Pela primeira vez, seremos capazes de entender como a cana-de-açúcar reage aos efeitos do O3 e se sensibilidade ao O3 é específica para diferentes variedades.

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOURA, BARBARA B.; SILVEIRA, NEIDIQUELE M.; MACHADO, EDUARDO C.; RIBEIRO, RAFAEL V.. Effects of storage time and freeze-drying on the activity of antioxidant enzymes in sugarcane leaves. BRAZILIAN JOURNAL OF BOTANY, v. 39, n. 1, p. 373-376, . (14/13524-0, 12/19167-0)
SILVEIRA, NEIDIQUELE M.; MARCOS, FERNANDA C. C.; FRUNGILLO, LUCAS; MOURA, BARBARA B.; SEABRA, AMEDEA B.; SALGADO, IONE; MACHADO, EDUARDO C.; HANCOCK, JOHN T.; RIBEIRO, RAFAEL V.. S-nitrosoglutathione spraying improves stomatal conductance, Rubisco activity and antioxidant defense in both leaves and roots of sugarcane plants under water deficit. PHYSIOLOGIA PLANTARUM, v. 160, n. 4, p. 383-395, . (12/19167-0, 14/13524-0)
MOURA, BARBARA B.; HOSHIKA, YASUTOMO; SILVEIRA, NEIDIQUELE M.; MARCOS, FERNANDA C. C.; MACHADO, EDUARDO C.; PAOLETTI, ELENA; RIBEIRO, RAFAEL V.. Physiological and biochemical responses of two sugarcane genotypes growing under free-air ozone exposure. ENVIRONMENTAL AND EXPERIMENTAL BOTANY, v. 153, p. 72-79, . (14/23839-9, 14/13524-0)
HOSHIKA, YASUTOMO; MOURA, BARBARA; PAOLETTI, ELENA. Ozone risk assessment in three oak species as affected by soil water availability. Environmental Science and Pollution Research, v. 25, n. 9, p. 12-pg., . (14/13524-0, 14/23839-9)
MOURA, BARBARA BAESSO; HOSHIKA, YASUTOMO; RIBEIRO, RAFAEL VASCONCELOS; PAOLETTI, ELENA. Exposure- and flux-based assessment of ozone risk to sugarcane plants. Atmospheric Environment, v. 176, p. 252-260, . (14/23839-9, 14/13524-0)
HOSHIKA, YASUTOMO; MOURA, BARBARA; PAOLETTI, ELENA. Ozone risk assessment in three oak species as affected by soil water availability. Environmental Science and Pollution Research, v. 25, n. 9, SI, p. 8125-8136, . (14/23839-9, 14/13524-0)
MOURA, BARBARA BAESSO; HOSHIKA, YASUTOMO; RIBEIRO, RAFAEL VASCONCELOS; PAOLETTI, ELENA; IEEE. Sugarcane responses to elevated ozone. 2022 IEEE INTERNATIONAL WORKSHOP ON METROLOGY FOR AGRICULTURE AND FORESTRY (METROAGRIFOR), v. N/A, p. 5-pg., . (14/13524-0, 14/23839-9)
MOURA, BARBARA B.; SILVEIRA, NEIDIQUELE M.; MACHADO, EDUARDO C.; RIBEIRO, RAFAEL V.. Effects of storage time and freeze-drying on the activity of antioxidant enzymes in sugarcane leaves. Rev. bras. Bot., v. 39, n. 1, p. 4-pg., . (14/13524-0, 12/19167-0)

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