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Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes aditivos

Processo: 14/13566-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Jessica Cristiane Bertoni
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Alimentação animal   Desempenho animal   Consumo   Óleos essenciais   Quitosana   Monensin   Vacas leiteiras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | Monensina | óleos essenciais | produção e composição do leite | quitosana | Nutrição e Produção animal

Resumo

Baseada na busca pela adequada exploração da capacidade produtiva do animal e a máxima obtenção da lucratividade, necessária no cenário mundial apresentado nos últimos anos, surgiram novas alternativas que influenciam positivamente o melhor desempenho do animal, como exemplo, a utilização de ionóforos na alimentação de bovinos. A monensina é um ionóforo que apresenta bons resultados e atua principalmente na manipulação da fermentação ruminal, contribuindo para o aumento do desempenho animal. Entretando, além das busca pela maior capacidade animal, surge em contraponto as exigências dos mercados consumidores, visando à saúde humana, criando determinadas regras para o uso destes aditivos na alimentação animal. Desta maneira, compostos naturais alternativos vêem sendo desenvolvidos com este propósito, atendendo às necessidades do mercado nacional e, especialmente, internacional. Dentre os compopstos naturias utilizados, destacamos os óleos essenciais (compostos secundários de várias partes de plantas) e a quitosana (um biopolímero natural derivado da quitina, exoesqueleto de crustáceos e insetos). Este compostos tem despertado interesse quanto ao seu uso, e sua utilização tem sido avaliada por meio de pesquisas recentes, dado resultados preliminares terem apresentado respostas semelhantes à utilização de ionóforos quanto aos produtos resultantes dos processos fermentativos e ao balanço populacional de bactérias e protozoários no ambiente ruminal. No entanto, são escassos na literatura os estudos que especificamente avaliam e comparam a utilização da monensina, óleos essenciais, e a quitosana. A hipótese científica a ser avaliada neste projeto de pesquisa sugere que a utilização de óleos essenciais (Crina® Ruminants, DSM Nutritional Products) ou quitosana na alimentação de vacas leiteiras apresentam resultados similares a monensina sódica, e influenciam positivamente o desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras no início de lactação. O presente estudo será conduzido para avaliar a utilização de diferentes aditivos na alimentação de vacas em lactação e avaliar o efeito sobre o consumo, produção e composição do leite.

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