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Exigência de vitamina A para dourado (Salminus brasiliensis)

Processo: 14/07116-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2014
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:João Fernando Albers Koch
Beneficiário:Sean Valter Valente
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bromatologia   Alimentação animal   Vitamina A   Desempenho produtivo   Acetatos   Characiformes   Índices zootécnicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acetato de retinila | Composicao quimico-bromatologica da carcaca | Desempenho produtivo | Dieta semi-purificada | Espécie Nativa | Quantificacao vitamina A no figado | Nutrição e alimentação de peixes

Resumo

Os animais necessitam de contínuo suprimento de nutrientes para atender suas exigências nutricionais, de forma que possam expressar todo seu potencial zootécnico e se manter saudáveis frente aos fatores estressores a que são submetidos durante o processo produtivo. Até recentemente, estudos sobre as exigências nutricionais em peixes contemplavam a avaliação de parâmetros de desempenho resultantes dos níveis de proteína e energia na dieta. Entretanto, diante das complexas interações de nutrientes com a ecofisiologia e com a higidez das várias espécies, o estudo das exigências em vitaminas passaram a merecer a atenção da comunidade científica da área, por possuírem funções específicas no organismo, sendo responsáveis pela regulação do crescimento, modulação do sistema imunológico e homeostase fisiológica. O Characiforme neotropical dourado (Salminus brasiliensis) tem se destacado no cenário nacional devido ao potencial produtivo, excelente qualidade e alto valor de suas carnes. Dessa forma, esse projeto objetiva determinar a exigência em vitamina A para o dourado, a partir da análise do desempenho produtivo e composição quimico-bromatológica da carcaça, proporcionadas por dietas semi-purificadas contendo níveis crescentes de provitamina A na forma de acetato de retinila.

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