Bolsa 14/08412-9 - Antioxidantes, Anti-infecciosos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo das características físico-químicas, propriedades antioxidante e antimicrobiana de pós obtidos por atomização de extratos de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume)

Processo: 14/08412-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Livia Cristina Ostroschi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Anti-infecciosos   Propriedades físico-químicas   Propriedades estruturais   Atomização   Spray drying
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atomização | propriedade antioxidante | Spray drying | atomização

Resumo

A canela (Cinnamomum zeylanicum) é uma especiaria largamente consumida em todo mundo e possui diversos compostos que são apontados como possuidores de atividade biológica. Entre esses compostos, recentemente tem se destacado as proantocianidinas. Essas moléculas pertencem à classe dos flavonóides e apresentam propriedades antioxidante, anti-inflamatória, anti-envelhecimento da pele, entre outras. Porém, são instáveis a diversas condições, como altas temperaturas, incidência de luz e presença de oxigênio. Além disso, a canela apresenta sabor e aroma fortes e suas proantocianidinas podem se ligar a proteínas salivares, causando sensação de adstringência, o que pode comprometer sua aplicação em um alimento, por exemplo. A atomização é um processo de secagem que também tem sido utilizado há décadas para proteger materiais sensíveis e mascarar propriedades sensoriais indesejáveis, em função da utilização de carreadores na secagem. Este processo poderia então, contribuir para aumentar a estabilidade das proantocianidinas do extrato de canela, além de mascarar a sensação de adstringência causada por elas, mascarando também o sabor e aroma fortes do extrato. Sendo assim, o objetivo deste projeto será encapsular extrato de canela, utilizando a técnica de spray drying e estudar as propriedades estruturais das micropartículas, sua estabilidade e atividades antioxidante e antimicrobiana.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALOMENI, ANDRESSA DO VALLE; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; TULINI, FABRICIO LUIZ; THOMAZINI, MARCELO; OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DE CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Characterization of antioxidant and antimicrobial properties of spray-dried extracts from peanut skins. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 105, p. 215-223, . (14/08412-9, 14/14540-0, 13/09090-2)
OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA ALEJANDRA; TULINI, FABRCIO LUIZ; COMUNIAN, TALITA ALINE; THOMAZINI, MARCELO; BALIERO, JULIO C. C.; ROUDAUT, GAELLE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Production of spray-dried proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract as a potential functional ingredient: Improvement of stability, sensory aspects and technological properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 343-351, . (13/25862-5, 14/08412-9, 13/24874-0, 13/09090-2, 14/14540-0)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.