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Avaliação do desempenho de leveduras não-Saccharomyces na fermentação de mosto cervejeiro

Processo: 14/09709-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2014
Vigência (Término): 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Cauré Barbosa Portugal
Beneficiário:Thaís Giraldeli Pozippe
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia   Fermentação   Cerveja   Leveduras   Saccharomyces
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caracterização de microorganismos | cerveja | fermentação | Leveduras | Microbiologia, fermentaçao

Resumo

Com baixas calorias, rica em minerais, ácidos orgânicos, vitaminas e proteínas, a cerveja revela-se como uma bebida de elevado valor nutricional. Sua importância no cenário sócio-econômico é notória e o Brasil é atualmente o terceiro maior produtor mundial. A demanda por cervejas de qualidade e perfil diferenciado tem crescido exponencialmente, no entanto, este cenário não é condizente com o fluxo de pesquisa aplicada ao processo de fermentação. Leveduras não-Saccharomyces têm suscitado especial interesse na indústria cervejeira por demonstrarem bom desempenho fermentativo e capacidade de contribuir com compostos aromáticos diferenciados, assim como outros aspectos organoléticos do produto. Neste âmbito, o presente projeto propõe a prospecção e caracterização de leveduras não-Saccharomyces de diferentes origens para avaliação de seu potencial fermentativo em mosto cervejeiro. O estudo pretende ainda isolar microorganismos de interesse para aplicação em grande escala e criar um banco genético para futuras pesquisas aplicadas ao processo.

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