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Estudo das propriedades térmicas e de escoamento de alimentos líquidos relevantes para processos térmicos contínuos

Processo: 14/06357-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2014
Vigência (Término): 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Mateus Moreira Spessotto
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Alimentos líquidos   Escoamento   Pasteurização   Transferência de calor   Viscosidade   Propriedades termofísicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Pasteurização | propriedades termofísicas | Transferência de Calor | tratamento térmico | viscosidade | Tratamento térmico de alimentos

Resumo

Para o projeto e avaliação do processamento térmico contínuo de alimentos líquidos, o conhecimento das propriedades térmicas e de escoamento é fundamental. O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) estuda o processamento contínuo de água de coco verde, suco de laranja e polpa de manga usando aquecimento convencional e por micro-ondas focalizadas. Neste escopo, pretende-se determinar para estes alimentos, em ampla faixa de temperatura: 1) propriedades térmicas (condutividade, calor específico e difusividade) usando a técnica de sonda linear de aquecimento; 2) propriedades de escoamento (reologia) usando a técnica de cilindros concêntricos e ajustando modelos típicos como o de lei de potência. Como objetivos secundários tem-se o estudo das teorias envolvidas nos métodos de determinação de propriedades, a avaliação do erro envolvido na técnica de imobilização do meio líquido para obtenção de propriedades térmicas e a avaliação da aplicação dos resultados do estudo reológico com base na faixa de taxa de cisalhamento. Os resultados obtidos serão correlacionados com a temperatura e avaliados quando a confiabilidade, coerência e aplicabilidade. É prevista a apresentação de resultados no Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP (SIICUSP).

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