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Análise poliômica de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de biomas brasileiros: novas perspectivas sobre a biodiversidade e aplicações industriais

Processo: 14/10366-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2014
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Andreas Karoly Gombert
Beneficiário:Felipe Baratho Beato
Supervisor: Jochen Förster
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Technical University of Denmark (DTU), Dinamarca  
Vinculado à bolsa:13/17859-4 - Fisiologia do crescimento em biorreator de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de biomas brasileiros, BP.MS
Assunto(s):Fermentação alcoólica   Saccharomyces cerevisiae   Genômica   Metabolômica   Transcriptômica   Análise de sequência de RNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodiversidade microbiana | Fermentação Alcóólica | Genômica | Metabolomica | Saccharomyces cerevisiae | Transcriptômica | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

Este projeto de pesquisa para uma bolsa BEPE tem como objetivo analisar 14 linhagens indígenas de Saccharomyces cerevisiae, recentemente isoladas de biomas brasileiros, além de linhagens laboratoriais e industriais bem conhecidas. Os métodos utilizados para comparação serão: sequenciamento genômico, análise de transcriptoma (utilizando RNA-seq) e análise de perfil metabólico. Todas as linhagens serão cultivadas sob condições padrão de laboratório e condições de estresse tipicamente encontradas no ambiente industrial de produção de etanol 1G e 2G (pH ácido, altas concentrações de etanol, altas temperaturas e presença de ácido acético). Espera-se que os resultados gerados contribuam para aumentar o conhecimento em duas áreas importantes para o estudo de leveduras: 1) ecologia, uma vez que, apesar da vasta aplicação em processos industriais, o ambiente natural de S. cerevisiae ainda não é bem caracterizado; 2) biotecnologia, já que algumas das linhagens isoladas podem apresentar fenótipos relevantes para aplicações industriais. Essas características podem ser mapeadas através da correlação entre dados genotípicos e fenotípicos e o conhecimento adquirido pode eventualmente subsidiar futuras atividades de engenharia metabólica. Os dados obtidos poderão também, eventualmente, nos auxiliar na elucidação da origem das linhagens atualmente encontradas nas fermentações não assépticas realizadas na indústria do etanol combustível no Brasil. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BEATO, FELIPE B.; BERGDAHL, BASTI; ROSA, CARLOS A.; FORSTER, JOCHEN; GOMBERT, ANDREAS K.. Physiology of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from Brazilian biomes: new insights into biodiversity and industrial applications. FEMS Yeast Research, v. 16, n. 7, . (10/51318-2, 13/17859-4, 14/10366-5)

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