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Avaliação dos produtos comercializados em cantinas escolares do município de Ribeirão Preto

Processo: 13/27102-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2014
Vigência (Término): 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Luciana Cisoto Ribeiro
Beneficiário:Raquel dos Santos Gaetani
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Saúde pública   Alimentação escolar   Obesidade

Resumo

A modernização e urbanização brasileira trouxeram inúmeras transformações no estilo de vida da população, entre elas mudanças nos padrões alimentares. A Pesquisa de Orçamento Familiar (2009) verificou em pessoas com idade acima de 10 anos, o alto consumo de alimentos industrializados e sua relação com a elevada ingestão de energia, açúcar, sódio e gordura saturada. Este padrão alimentar está relacionado ao aumento da obesidade infantil e ao desenvolvimento de doenças crônicas. Conforme a II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (2004), as cantinas escolares foram identificadas como ambientes educativos importantes para estimular o consumo de alimentos saudáveis. No entanto, pesquisas demonstraram que os alimentos vendidos nestes estabelecimentos não apresentam características nutricionais saudáveis. Assim, os Ministério da Saúde e Educação desenvolveram, ''Os 10 Passos para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas'', documento que visa a promoção da saúde no ambiente escolar e propõe a restrição de alimentos considerados não saudáveis. No estado de São Paulo foi instituída a Portaria de 23-3-2005, que estabelece normas para o funcionamento de cantinas escolares e informa os alimentos permitidos para venda. O objetivo desta pesquisa é avaliar os produtos comercializados em cantinas de escolas de Ribeirão Preto conforme os documentos de regulamentação existentes. Cinco escolas de ensino fundamental de cada rede serão selecionadas, através de sorteio aleatório simples. Para a coleta de dados será utilizado um questionário com uma ampla lista de alimentos e bebidas, a fim de verificar à adequação aos documentos. (AU)

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