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Qualidade dos fenos de tifton e alfafa sobre a biometria corporal e o desempenho esportivo de cavalos atletas na modalidade de três tambores

Processo: 13/20683-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2014
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ciniro Costa
Beneficiário:Denise Tsuzukibashi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Eficiência   Forragem   Hipismo   Peso corporal   Equinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:equinos | forragem | hipismo | performance | perímetro abdominal | peso corporal | Conservação de Forragens para Equinos

Resumo

A quantidade de energia necessária para o cavalo correr está diretamente relacionada ao peso sendo movido. Desta forma, é comum os treinadores adotarem estratégia alimentar, com restrição no fornecimento de feno, visando à redução do peso corporal (PC) dos equinos, para melhorar o desempenho esportivo. Contudo, esta prática tem provocado aumento na ocorrência de distúrbios digestivos e de comportamento. Novas investigações têm sugerido que a qualidade do volumoso oferecido pode causar redução no peso dos cavalos. Neste sentido, a pesquisa objetivará estudar o efeito da qualidade dos fenos de tifton e alfafa, em dietas isoprotéicas e isoenergéticas, sobre a biometria corporal de cavalos, bem como verificar se o desempenho esportivo de cavalos atletas, na modalidade equestre de três tambores, sofre influência da variação do peso corporal e do perímetro abdominal, em decorrência da ingestão de fenos com qualidades distintas. A pesquisa será constituída por dois ensaios, em que os ensaios 1 e 2, objetivarão verificar o efeito da qualidade dos fenos de tifton e alfafa sobre a biometria corporal (peso corporal e perímetro do abdômen) e desempenho esportivo de cavalos atletas na modalidade de três tambores, respectivamente. Para cada ensaio 1 e 2, serão utilizados seis equinos, mestiços, com idade entre 6 - 7 anos e PC médio de 400 kg. Os tratamentos consistirão de seis dietas constituídas por concentrado mais volumoso e o delineamento experimental será o quadrado latino 6 x 6 (seis cavalos e seis períodos). Cada período experimental será de 21 dias, resultando em 126 dias para realizar cada ensaio. Aos seis tratamentos, de cada ensaio, o volumoso da dieta será composto pelas combinações de fenos, em esquema fatorial 2 x 3, ou seja, duas forragens (tifton e alfafa) e três qualidades de feno (A, B e C). As variáveis mensuradas nos cavalos para o ensaio 1 serão peso corporal, perímetro do abdômen, ingestão de água, produção fecal, digestibilidade da MS das dietas, conteúdos de umidade e fibra indigestível nas fezes e a concentração de proteína plasmática total. Os parâmetros avaliados no experimento 2, consistirão da performance em prova, velocidade, frequência cardíaca, temperatura corporal e lactato plasmático. As variáveis relacionadas à biometria corporal e as referentes ao desempenho esportivo de cavalos atletas serão submetidas a análise de variância do programa computacional Statistical Analysis System (SAS, 2000). As comparações entre médias serão feitas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Para as variáveis obtidas antes e depois no mesmo cavalo serão comparadas por meio do teste "t" pareado.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TSUZUKIBASHI, Denise. Qualidade dos fenos de capim-tifton 85 e alfafa sobre a biometria corporal e o desempenho esportivo de cavalos atletas na modalidade de três tambores. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

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