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Efeito do amadurecimento da azeitona sobre o teor de compostos fenólicos em azeites de oliva extravirgem produzidos na região sudeste do brasil

Processo: 13/25242-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Cristiano Augusto Ballus
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria de massas   Maturação   Cromatografia líquida de alta pressão   Análise de alimentos   Compostos fenólicos

Resumo

O consumo de azeite de oliva extravirgem (EVOO) proporciona diversos benefícios à saúde e vem aumentando significativamente em vários países, inclusive no Brasil. Considerando-se os gastos bastante elevados para a importação do EVOO comercializado no país, surgiu o interesse em cultivar oliveiras no Brasil, de forma a produzir azeite de oliva brasileiro. Trabalhos prévios conduzidos em nosso laboratório analisando estes primeiros EVOOs brasileiros demonstraram que existe uma variação significativa no teor de compostos fenólicos entre diferentes colheitas, a qual pode ter origem tanto no cultivo da azeitona quanto na extração do azeite de oliva. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do amadurecimento sobre o teor de compostos fenólicos das azeitonas e dos EVOOs produzidos a partir destas, avaliando-se diferentes variedades cultivadas na região sudeste do Brasil. Serão estudadas 6 variedades de azeitonas, produzidas em 4 localidades distintas (Campos do Jordão/SP; Maria da Fé/MG; Consolação/MG; e Três Corações/MG) e em 3 diferentes estádios de maturação, bem como os azeites correspondentes, tudo em duas colheitas sucessivas. A separação e identificação dos compostos fenólicos serão realizadas utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa acoplada à espectrometria de massas. Com este estudo espera-se compreender melhor o efeito das características edafoclimáticas sobre o amadurecimento da azeitona e como isso afeta o teor de compostos fenólicos das azeitonas e dos azeites de oliva extraídos destes frutos, de forma a obter um azeite brasileiro de qualidade e com um teor significativo de compostos fenólicos.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PANE, DANIELA DE QUEIROZ; DIAS, CINTIA BOTELHO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Evaluation of the sweetener content in diet/light/zero foods and drinks by HPLC-DAD. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 52, n. 11, p. 6900-6913, NOV 2015. Citações Web of Science: 6.
DIAS, CINTIA BOTELHO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; PANE, DANIELA QUEIROZ; BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Multivariate Optimisation and Validation of a Method for the Separation of Five Artificial Sweeteners by UPLC-DAD in Nine Food Matrices. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 7, p. 1824-1835, AUG 2015. Citações Web of Science: 5.
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE SOUZA CAMPOS, JR., FRANCISCO ALBERTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Total Phenolics of Virgin Olive Oils Highly Correlate with the Hydrogen Atom Transfer Mechanism of Antioxidant Capacity. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 92, n. 6, p. 843-851, JUN 2015. Citações Web of Science: 14.
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; QUIRANTES-PINE, ROSA; BAKHOUCHE, ABDELHAKIM; DE OLIVEIRA DA SILVA, LUIZ FERNANDO; DE OLIVEIRA, ADELSON FRANCISCO; COUTINHO, ENILTON FICK; DA CROCE, DORLI MARIO; SEGURA-CARRETERO, ANTONIO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Profile of phenolic compounds of Brazilian virgin olive oils by rapid resolution liquid chromatography coupled to electrospray ionisation time-of-flight mass spectrometry (RRLC-ESI-TOF-MS). Food Chemistry, v. 170, p. 366-377, MAR 1 2015. Citações Web of Science: 28.

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