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Modelagem matemática da sobrevivência de micro-organismos probióticos em condições simuladas do trato gastrointestinal e estudo dos efeitos à saúde associados ao consumo de requeijão cremoso adicionado de Bacillus probióticos

Processo: 13/21544-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Mariana Batista Soares
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Modelos matemáticos   Trato gastrointestinal   Requeijão   Bacillus   Lactobacillus   Bifidobacterium   Consumo de alimentos   Ratos Wistar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | microbiologia preditiva | probioticos | produtos lácteos | requeijão | Saúde | Micro-organismos Probióticos

Resumo

Os probióticos são definidos como organismos vivos que, quando administrados em quantidade adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Para que tragam benefícios ao homem, os probióticos devem estar viáveis e possuírem atividade metabólica desde o processamento até a ingestão dos alimentos. As bactérias láticas correspondem aos primeiros micro-organismos probióticos explorados comercialmente. No entanto, existem diversas limitações tecnológicas de sua aplicação em determinados alimentos, devido à sua sensibilidade frente às etapas letais ou subletais, como pasteurização, assamento, refrigeração, redução do pH, presença de conservantes, redução da baixa atividade de água, dentre outras. Assim, a utilização de micro-organismos probióticos esporulados tem grande potencial para suprimir as limitações das cepas probióticas não esporuladas (bactérias láticas), e pode permitir o desenvolvimento de formulações inovadoras. Apesar do potencial dos micro-organismos probióticos esporulados, inexistem trabalhos na literatura nos quais se buscou avaliar o comportamento de micro-organismos probióticos esporulados durante o processamento e estocagem de alimentos, como o requeijão. Estudos visando avaliar os efeitos à saúde associados ao consumo de alimentos adicionados de micro-organismos probióticos esporulados ainda são incipientes. Desta forma, o presente projeto tem por objetivos: i) utilizar modelos preditivos para quantificar a sobrevivência (funcionalidade) de micro-organismos probióticos (Bacillus, Lactobacillus, e Bifidobacterium) em fluidos simulados do trato gastrointestinal, em condições dinâmicas e ii) avaliar o comportamento de uma cepa de Bacillus probiótico durante o processamento e estocagem do requeijão cremoso e os efeitos benéficos à saúde [considerando-se parâmetros bioquímicos sanguíneos, sistema imune e proteínas do metabolismo glicêmico e do sistema endógeno antioxidantes (superóxido dismutase e catalase) de ratos machos da linhagem Wistar], associados ao consumo deste produto. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES, MARIANA B.; MARTINEZ, RAFAEL C. R.; PEREIRA, ELIENE P. R.; BALTHAZAR, CELSO F.; CRUZ, ADRIANO G.; SENAKA RANADHEERA, C.; SANT'ANA, ANDERSON S.. The resistance of Bacillus, Bifidobacterium, and Lactobacillus strains with claimed probiotic properties in different food matrices exposed to simulated gastrointestinal tract conditions. Food Research International, v. 125, . (13/21544-9)
KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; ABHARI, KHADIJEH; ES, ISMAIL; SOARES, MARIANA B.; OLIVEIRA, RODRIGO B. A.; HOSSEINI, HEDAYAT; REZAEI, MOHAMMAD; BALTHAZAR, CELSO F.; SILVA, RAMON; CRUZ, ADRIANO G.; et al. Interactions between probiotics and pathogenic microorganisms in hosts and foods: A review. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 95, p. 205-218, . (13/21544-9)
SOARES, MARIANA B.; ALMADA, CARINE N.; ALMADA, CAROLINE N.; MARTINEZ, RAFAEL C. R.; PEREIRA, ELIENE P. R.; BALTHAZAR, CELSO F.; CRUZ, ADRIANO G.; RANADHEERA, C. SENAKA; SANT'ANA, ANDERSON S.. Behavior of different Bacillus strains with claimed probiotic properties throughout processed cheese ({''}requeijao cremoso{''}) manufacturing and storage. International Journal of Food Microbiology, v. 307, . (13/21544-9)
SOARES, MARIANA B.; SANTOS-JUNIOR, VALFREDO A.; TAVARES FILHO, E. R.; LOLLO, PABLO; MORATO, PRISCILA; AMAYA-FARFAN, JAIME; PEREIRA, ELIENE P. R.; BALTHAZAR, CELSO F.; CRUZ, ADRIANO G.; MARTINEZ, RAFAEL C. R.; et al. The Step of Incorporation of Bacillus coagulans GBI-30 6086 Into ``requeijao cremoso{''} Processed Cheese Does Not Affect Metabolic Homeostasis of Rats. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 10, . (13/21544-9, 18/24540-8, 19/21188-4)

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