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Ocorrência e comportamento de Salmonella spp. em Abacate, Fruta-do-Conde e Fruta-Pão em diferentes condições de temperatura e estádios de maturação

Processo: 13/19520-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Ana Carolina Bortolossi Rezende de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Salmonella   Frutas tropicais   Maturação   Comercialização de produtos   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frutas exóticas | frutas tropicais | microbiologia preditiva | Salmonella | Segurança dos alimentos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Apesar dos benefícios à saúde humana associados ao consumo de frutas, nos últimos anos têm-se observado o aumento da ocorrência de casos e surtos de infecções alimentares associadas a estes produtos. Dados de investigações epidemiológicas, indicam que Salmonella tem sido o principal agente etiológico associado a surtos nos quais as frutas são os alimentos incriminados. O Abacate, Fruta-do-Conde e Fruta-Pão são frutas exóticas e/ou tropicais produzidas no Brasil, cujo consumo e exportação têm aumentado nos últimos anos, devido a seus sabores exóticos, variedade de nutrientes, compostos antioxidades, e a busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis. Apesar disto, inexistem dados sobre a ecologia microbiana destas frutas. Tal fato é de grande preocupação, pois se sabe que as frutas de baixa acidez constituem-se ótimos substratos para a multiplicação de micro-organismos, principalmente os patogênicos. A ocorrência de um surto de salmonelose nos EUA, devido ao consumo de manga importada do Brasil, demonstra a importância de se obter dados sobre a incidência, comportamento e fatores que afetam a contaminação e sobrevivência de patógenos nestas frutas. Desta forma, o presente estudo tem por objetivos: 1) avaliar a incidência de Salmonella spp. em Abacate, Fruta-do-Conde e Fruta-Pão produzidas/comercializadas no Brasil; 2) caracterizar genotípica e fenotipicamente as cepas de Salmonella spp. isoladas a partir destas frutas; 3) determinar os parâmetros cinéticos de multiplicação de Salmonella spp. nestas frutas à 10, 15, 20 e 30ºC através de modelagem preditiva; 4) estudar a influência do estádio de maturação no comportamento de Salmonella spp. inoculada nas polpas das frutas através de testes desafio; 5) simular o comportamento de Salmonella spp. durante a maturação e/ou comercialização das frutas. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REZENDE, ANA CAROLINA B.; ALEGBELEYE, OLUWADARA; OLIVEIRA, SYLLAS BORBUREMA SILVA; SANTOS, JANIO S.; GRANATO, DANIEL; FELIX, PEDRO H. C.; ST'ANA, ANDERSON S.. Survival behavior of Salmonella enterica in the peel, stalk, pulp, and tip of green, mature, and ripe tropical fruits: Avocado [Persea americana] and sugar apple [Annona squamosa]. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 182, p. 8-pg., . (13/19520-4, 23/05537-4)
REZENDE, ANA CAROLINA B.; CRUCELLO, JULIANA; MOREIRA, RAFAEL C.; SILVA, BEATRIZ S.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Incidence and growth of Salmonella enterica on the peel and pulp of avocado (Persea americana) and custard apple (Annona squamosa). International Journal of Food Microbiology, v. 235, p. 10-16, . (13/19520-4)
PRADO-SILVA, LEONARDO; CADAVEZ, VASCO; GONZALES-BARRON, URSULA; REZENDE, ANA CAROLINA B.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Meta-analysis of the Effects of Sanitizing Treatments on Salmonella, Escherichia coli O157:H7, and Listeria monocytogenes Inactivation in Fresh Produce. Applied and Environmental Microbiology, v. 81, n. 23, p. 8008-8021, . (15/20223-0, 13/19520-4)
SCOLFORO, CARMELITA Z.; BAIRROS, JACQUELINE V.; REZENDE, ANA CAROLINA B.; SILVA, BEATRIZ S.; ALVES, ROBERTA B. T.; COSTA, DAIENE S.; ANDRADE, NELIO J.; SANT'ANA, ANDERSON S.; PENA, WILMER E. L.. Modeling the fate of Listeria monocytogenes and Salmonella enterica in the pulp and on the outer rind of Canary melons (Cucumis melo (Indorus Group)). LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 77, p. 290-297, . (13/19520-4)

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