Bolsa 13/18947-4 - Ultrassom, Extração - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração de óleo de sementes de laranja por métodos não convencionais - Estudo comparativo da extração por Ultrassom e com Fluido Supercrítico

Processo: 13/18947-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Daniele Penteado Rosa
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrassom   Extração   Fluido supercrítico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extração | Fluido supercrítico | Semente de laranja | ultrassom | Extração

Resumo

O processo de extração de óleos é uma etapa primordial para a obtenção de produtos de boa qualidade e métodos não convencionais como extração por ultrassom e extração com fluido supercrítico são estudados para otimizar o processo em relação ao rendimento e minimizar os danos causados ao óleo devido à temperatura e solventes utilizados. A utilização de sementes de laranja como matéria prima para obtenção de óleos é aplicada como uma alternativa ao descarte dos resíduos da indústria de processamento de suco. Devido aos diferentes mecanismos de como o óleo é retirado do interior da semente, esse projeto propõe estudar o efeito do ultrassom de potência e a aplicação de fluido supercrítico na extração de óleos de sementes de laranja, de forma a determinar o método que melhor retém as características de bioatividade do extrato obtido. A extração por ultrassom será realizada no Laboratório de Medidas Físicas em equipamento de ultrassom já disponível no DETA/UNESP, campus de São José do Rio Preto, onde será avaliado o efeito de diferentes potências de ultrassom, temperatura do solvente, assim como o efeito dos solventes na extração de óleo de semente de laranja. Os solventes a serem utilizados serão hexano, isopropanol e uma mistura de 1:1 de hexano/isopropanol. Para o processo de extração utilizando fluido supercrítico será determinada a cinética de extração, e estabelecida às condições ótimas para a extração do óleo de semente de laranja através da extração por ultrassom e extração com fluido supercrítico comparando os dois métodos utilizados. E por fim será determinada a bioatividade dos extratos através de análises de ácidos graxos livres, índice de peróxidos, índice de estabilidade oxidativa, e atividade antioxidante (DPPH).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSA, DANIELE PENTEADO; EVANGELISTA, RODRIGO RODRIGUES; BORGES MACHADO, ANDRE LUIZ; RIBEIRO SANCHES, MARCIO AUGUSTO; TELIS-ROMERO, JAVIER. Water sorption properties of papaya seeds (Carica papaya L.) formosa variety: An assessment under storage and drying conditions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 138, . (13/18947-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.