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Identificação da microbiota fúngica e potencial toxigênico de isolados em linguiças comercializadas no estado de São Paulo

Processo: 13/11484-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2013
Vigência (Término): 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Rafael Grassi de Alcântara
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiota   Micotoxinas   Aspergillus   Fungos   Microscopia eletrônica de varredura   São Paulo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus | fungos | Micotoxinas | produtos carneos | produtos de origem animal | Micotoxicologia

Resumo

A formação de bolores na superfície das linguiças é um problema tecnológico que pode apresentar risco à saúde do consumidor no caso do crescimento de fungos toxigênicos. O objetivo deste projeto é identificar a microbiota fúngica e avaliar o potencial toxigênico dos isolados de Aspergillus em linguiças frescais e tipo calabresa comercializadas no Estado de São Paulo. As coletas das amostras serão realizadas em mercados da região centro-leste do Estado de São Paulo. Serão adquiridas 50 amostras de linguiça, dentro do prazo de validade e de marcas diferentes, sendo 25 frescais e 25 tipo calabresa, durante um período de seis meses, perfazendo aproximadamente oito amostras por mês. As características do produto, tais como tipo de embalagem, composição, inspeção, data de validade e lote serão anotadas. As amostras serão constituídas da embalagem original e serão acondicionadas em recipientes isotérmicos até a chegada ao laboratório. As amostras serão submetidas à determinação da atividade de água, avaliação da microbiota fúngica, avaliação do potencial toxigênico das cepas de Aspergillus isoladas e microscopia eletrônica de varredura.

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