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Efeito da adição de aditivos fitogênicos na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, qualidade de carne e atividade antioxidante

Processo: 13/13589-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2013
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Amanda da Lapa Silva
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Oxidação lipídica   Aditivos   Substâncias reativas com ácido tiobarbitúrico   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Conservação de carne | Frangos de corte | Oxidação Lipídica | Tbars | Nutrição de aves

Resumo

O presente projeto objetiva avaliar os efeitos dos níveis de extratos vegetais em dietas de frangos de corte. Serão realizados dois experimentos, o I sobre desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e atividade antioxidante, utilizando 900 pintos de corte, da linhagem Cobb, em um delineamento experimental inteiramente causalizado com cinco tratamentos e seis repetições: DC = dieta controle sem adição de antibiótico e anticoccidiano; AMD = DC + antibiótico melhorador de desempenho; AF5 = DC + aditivos fitogênicos (0,05%); AF10 = DC + aditivos fitogênicos (0,1%); AF15 = DC + aditivos fitogênicos (0,15%). E no experimento II será realizado um ensaio de metabolismo para determinar os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta na fase de crescimento, utilizando 90 frangos de corte machos. As dietas serão formuladas á base de milho e farelo de soja, de acordo com as recomendações de Rostagno et al. (2011) em quatro fases: pré - inicial, inicial, crescimento e final. As variáveis de desempenho avaliadas serão ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. Rendimento de carcaça e partes (peito, pernas, dorso, asas e percentual de gordura abdominal). Para qualidade da carne serão analisados cor, pH e temperatura da carne, perda peso por cocção, perda de água por exsudação, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento e espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) na carne e no sangue. Como parâmetros da atividade antioxidade será avaliado a capacidade oxidante total (TAC) e a atividade enzimática da glutationa peroxidase (GSH) e do superóxido dismutase (SOD.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Amanda da Lapa. Aditivos fitogênicos na dieta de frangos de corte: desempenho, qualidade de carne e estabilidade oxidativa da carne e sangue. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

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