Bolsa 13/12704-2 - Aquicultura, Eutrofização - BV FAPESP
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Influência da temperatura e da alimentação no desenvolvimento de Dendrocephalus brasiliensis (Crustacea: Anostraca) em ambientes experimentais

Processo: 13/12704-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria da Graça Gama Melão
Beneficiário:Vinicius Silva Kavagutti
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Aquicultura   Eutrofização   Crustacea   Lagoas de estabilização   Efluentes   Experimentação   Avaliação nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:branconeta | cultivos | Eutrofização | Fisiologia | microcrustáceos | taxas de filtração | Aquicultura

Resumo

Lagoas de estabilização de efluentes são criadas visando minimizar o impacto das atividades antrópicas em corpos d'água adjacentes. Um dos revezes desse sistema é a eutrofização da água nesses ambientes. Esse problema não é exclusivo de lagoas de estabilização: lagos e reservatórios também apresentam a proliferação de algas devido à grande entrada de nutrientes. Dendrocephalus brasiliensis (Anostraca) é um potente filtrador, sendo possível que sua criação em ambientes eutrofizados possa servir como medida mitigadora nesses ecossistemas. O presente estudo visa testar algumas das condições necessárias para que esse anostráceo se desenvolva e complete seu ciclo de vida em condições experimentais. Estabeleceremos uma faixa de temperatura ideal para a criação em laboratório, determinaremos as taxas de filtração quando alimentados com espécies de algas de diferentes tamanhos e características nutricionais, a fim de estabelecer o tipo de alimentação mais vantajoso no cultivo desse animal. Esperamos com este trabalho obter as taxas de filtração de D. brasiliensis alimentado com diferentes espécies de algas, taxas de crescimento e sobrevivência com diferentes tipos de alimentação e temperatura, características desejáveis de algas a serem consumidas por D. brasiliensis.

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