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Produção e composição de leite de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitatissimum L.)

Processo: 13/09946-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edson Ramos de Siqueira
Beneficiário:Laura Dias Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Alimentos funcionais   Contagem de células   Ácidos graxos   Ácido linoleico conjugado   Linhaça   Ovinos   Análise sequencial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido linoléico conjugado | ácidos graxos | alimentação de ovinos | Ovinos | Ovinocultura

Resumo

Alimentos funcionais são definidos como aqueles que fornecem benefícios adicionais aos da alimentação, podendo reduzir o risco de doenças. O ácido linoleico conjugado (CLA) é excelente à saúde humana e apresenta efeito nutracêutico, agindo sobretudo como anti-carcinogênico. Pode ser formado no rúmen através da biohidrogenação incompleta de ácidos graxos poli-insaturados fornecidos por ingredientes da dieta do animal, como por exemplo, a linhaça. A utilização de óleo na alimentação, como fonte de lipídeos ao invés de sementes de oleaginosas, pode aumentar o nível de ácido linoleico conjugado (CLA). Se o leite ou seus derivados revelarem presença de CLA e de compostos antioxidantes e nitrogenados (poliaminas, compostos fenólicos e nitratos), em níveis satisfatórios poderão ser comercializados com diferenciação, e propiciar agregação de valores na renda final do produtor. O experimento será conduzido na Unidade de Pesquisa em Produção de Leite Ovino - FMVZ/ UNESP- Botucatu, com 75 ovelhas da raça Bergamácia, divididas em três tratamentos: uma dieta controle (C) e duas outras com fontes de suplementação de gordura: óleo de linhaça (OL) e farelo de linhaça (FL). A alimentação será composta por silagem de milho como volumoso e concentrado específico para cada tratamento. Todas as ovelhas serão ordenhadas mecanicamente por 60 dias, com início no 31º dia após o parto. Durante o período de ordenha, a cada 14 dias, serão colhidas amostras de leite para análise de pH, acidez Dornic, densidade, quantidade de ureia excretada e determinação da composição centesimal bem como a contagem de células somáticas. A cada 14 dias, a partir do 5º dia após o parto, serão congeladas amostras de leite para perfil dos ácidos graxos, encaminhadas para a Clínica do Leite (ESALQ/USP) em Piracicaba - SP. A cada 14 dias, durante o período experimental, serão colhidas amostras da silagem de milho e da dieta total, para posterior análise no laboratório de Bromatologia do Departamento de Melhoramento e Nutrição animal da FMVZ - UNESP/Botucatu. Serão determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), hemicelulose (HEM) e celulose (CEL). A PB será analisada de acordo com metodologia descrita por SILVA & QUEIROZ (2002). O método de análise sequencial, proposto por VAN SOEST et al. (1991), será utilizado para determinação das frações FDN, FDA, lignina, celulose e hemicelulose. Também serão analisados os teores de ácido linoleico conjugado. (AU)

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