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Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies (aço inoxidável, polivinil cloreto e vidro)na indústria de processamento e comercialização de carcaças de frango de corte e derivados

Processo: 13/07129-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Raphael Lucio Andreatti Filho
Beneficiário:Keila Carolina de Ornellas Dutka Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriófagos   Carne de frango   Doenças das aves   Biofilmes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriófagos | biofilme | Carne de frango | Salmonella spp | Patologia Aviária

Resumo

Bactérias do gênero Salmonella spp. são consideradas as principais responsáveis pela ocorrência de surtos de infecção alimentar em humanos, envolvendo os mais variados tipos de alimentos como veículo. Dentre eles, os de maior destaque são os alimentos de origem avícola e seus derivados (carne e ovos). Portanto, a presença de microrganismos formadores de biofilme na indústria alimentícia, como a Salmonella spp., é motivo de grande preocupação em saúde pública. As falhas no processo de higienização permitem que resíduos aderidos aos equipamentos e superfícies favoreçam a formação de biofilmes. Uma vez estabelecidos, são de difícil identificação e remoção, apresentando resistência frente aos antimicrobianos convencionais utilizados em procedimentos de higienização, além de danificar equipamentos e instalações de frigoríficos. Neste contexto, novas linhas de pesquisa estão sendo realizadas no intuito de criar alternativas eficazes para a redução da contaminação de instalações e consequentemente do produto final. Entre elas, a utilização de bacteriófagos representa alternativa viável à aplicação comercial, por não apresentar riscos residuais e por possuir grande especificidade, além de manter a qualidade do produto final. Testes laboratoriais in vitro e in vivo demonstram que os bacteriófagos apresentam resultados significativos no controle de bactérias, tornando a pesquisa de sua ação em biofilmes uma possibilidade segura e inovadora para o controle de biofilmes de Salmonella spp. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ORNELLAS DUTKA GARCIA, KEILA CAROLINA; DE OLIVEIRA CORREA, ISADORA MAINIERI; PEREIRA, LARISSA QUINTO; SILVA, TARCISIO MACEDO; RIBEIRO MIONI, MATEUS DE SOUZA; DE MORAES IZIDORO, ANA CAROLINA; VELLANO BASTOS, IGOR HENRIQUE; MARIETTO GONCALVES, GUILHERME AUGUSTO; OKAMOTO, ADRIANO SAKAI; ANDREATTI FILHO, RAPHAEL LUCIO. Bacteriophage use to control Salmonella biofilm on surfaces present in chicken slaughterhouses. POULTRY SCIENCE, v. 96, n. 9, p. 3392-3398, . (13/07129-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GARCIA, Keila Carolina de Ornellas Dutka. Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

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