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Caracterização agronômica e molecular de laranjeiras sanguíneas e híbridos

Processo: 12/23945-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 10 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rodrigo Rocha Latado
Beneficiário:Fernando Rafael Alves Ferreira
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/18605-0 - Obtenção e avaliação de novas variedades copas e porta-enxertos para citricultura de mesa, AP.TEM
Assunto(s):Genômica   Melhoramento genético vegetal   Expressão gênica   Marcador molecular   Laranja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianina | expressão gênica | Genômica | laranja sanguínea | marcador molecular | melhoramento | melhoramento

Resumo

A citricultura é uma das principais atividades agroindustriais brasileira, mas está baseada no cultivo e comercialização de variedades com frutos com polpa amarela. Têm se buscado novos nichos de mercados para a citricultura Brasileira, sendo um deles a produção de laranjas sanguíneas, que apresentam como característica diferencial a produção de frutos com polpa e suco com coloração vermelha intensa, devido a produção de antocianinas. O acúmulo de antocianinas nos frutos de laranjeiras sanguíneas é obtido quando o cultivo ocorre em locais com temperaturas baixas ou com alta amplitude térmica diária. No entanto, também é possível acumular antocianinas em frutos colhidos em regiões de clima quente, se os mesmos forem conservados em câmara fria na pós-colheita. A via biossintética de produção de antocianinas em laranjas sanguíneas já foi parcialmente elucidada, com a identificação e sequenciamento de alguns genes estruturais e outros regulatórios. Este projeto tem como objetivos: a) avaliar as características agronômicas de seis variedades de laranjas sanguíneas, cultivadas em dois locais que apresentam distintas condições edafoclimáticas, de forma a selecionar novos cultivares para cultivo comercial e também avaliar os efeitos de efeitos de clima e de variedade, no acúmulo de antocianinas na polpa dos frutos; b) realizar a caracterização molecular e a expressão de sete genes envolvidos na rota de biossíntese das antocianinas, além de quantificar as antocianinas presentes na polpa dos frutos, de modo a elucidar o controle da expressão gênica da rota de biossíntense de antocianinas em laranjas sanguíneas; c) confirmar a existência de polimorfismos no DNA de algumas variedades de laranja sanguínea e verificar se estes são os responsáveis pelo acúmulo de antocianinas na polpa dos frutos e d) caracterizar agronomicamente híbridos intraespecíficos de laranjeiras Pêra de Abril x Sanguinelli.

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