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Diferentes estratégias do uso de sorgo para frangos de corte: desempenho, saúde intestinal e energia metabolizável aparente

Processo: 13/00701-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Naiara Simarro Fagundes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/00656-9 - Efeito da metionina dietética na partição de nutrientes no íleo e transportadores de aminoácidos, BE.EP.DR
Assunto(s):Microbiota   Enzimas digestivas   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Enzimas digestivas | Microbiota | vilosidade intestinal | Nutrição de frangos de corte

Resumo

O objetivo do presente estudo será avaliar o desempenho, saúde intestinal (morfometria, atividade enzimática e microbiota do intestino) e a energia metabolizável aparente (EMA) em frangos de corte alimentados com rações com diferentes combinações de sorgo e milho, bem como com grãos inteiros de sorgo. Para avaliar as diferentes estratégias do uso de rações à base de sorgo e/ou milho e farelo de soja, o Exp. 1 será composto dos seguintes tratamentos: 100% sorgo (S100%); 100% milho (M100%); 50% sorgo e 50% milho (S:M50%); sorgo na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) e milho nas demais (PS-M); milho na fase pré-inicial e sorgo nas demais (PM-S). O Exp. 2 irá comparar as alterações de EMA de rações contendo sorgo ou milho após mudança nos ingredientes, em ensaio de metabolismo realizados aos sete e 16 dias de idade com os tratamentos S100%, M100%, PS-M e PM-S. Para avaliar o efeito do uso de grão de sorgo moído ou inteiro nas rações, o Exp. 3 terá os seguintes tratamentos: sorgo moído; sorgo inteiro; sorgo moído na fase pré-inicial e inteiro nas demais; sorgo inteiro na fase pré-inicial e moído nas demais. No Exp. 4 será determinada a EMA das rações, nas idades de sete e 16 dias, com os mesmos tratamentos do Exp. 3. Nos Exp. 1 e 3 será avaliado o desempenho das aves até 42 dias e, aos dez e 21 dias de idade, serão coletadas amostras dos intestinos para análise de morfometria das vilosidades e células caliciformes, atividade enzimática (aminopeptidase, maltase e fosfatase alcalina) e do conteúdo do intestino delgado e cecos para quantificação de Lactobacillus, Clostridium e Escherichia coli por meio de PCR quantitativo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FAGUNDES, N. S.; PEREIRA, R.; BORTOLUZZI, C.; RAFAEL, J. M.; NAPTY, G. S.; BARBOSA, J. G. M.; SCIENCIA, M. C. M.; MENTEN, J. F. M.. Replacing corn with sorghum in the dietalters intestinal microbiota without altering chicken performance. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 101, n. 5, p. e371-e382, . (14/01161-0, 13/00701-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FAGUNDES, Naiara Simarro. Diferentes estratégias do uso de sorgo para frangos de corte: desempenho e saúde intestinal. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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