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Avaliação da capacidade antifúngica do óleo essencial obtido das folhas Pimenta pseudocaryophyllus sobre fungos de grãos armazenados

Processo: 13/01718-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2013
Vigência (Término): 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Micotti da Gloria
Beneficiário:Marianne Aline Tufani Batista
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Micologia   Antifúngicos   Óleos essenciais   Fungos   Toxicidade   Pimenta pseudocaryophyllus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antifúngico | fungos | grãos armazenados | óleo essencial | Pimenta pseudocaryophyllus | Micologia

Resumo

A principal causa da deterioração em grãos armazenados é devido ao desenvolvimento de fungos. O crescimento fúngico pode ocasionar a diminuição do valor nutritivo e comercial dos grãos, além de também poder promover o aparecimento de micotoxinas. As micotoxinas são prejudiciais aos animais e seres humanos que podem vir a consumir os grãos contaminados. Uma das principais técnicas para controlar o crescimento fúngico em grãos armazenados é o uso dos fungicidas. No entanto, a maioria dos fungicidas consistem em produtos sintéticos que podem prejudicar o meio ambiente e a saúde humana, além de deixar resíduos nos produtos agrícolas acima do limite permitido e aumentar o custo de produção. Assim, cada vez mais a sociedade vem exigindo tipos de fungicida que não sejam tão prejudiciais. Estes são chamados de defensivos alternativos: com baixa ou nenhuma toxicidade ao homem e à natureza, eficientes no controle de insetos e microrganismos nocivos, biodegradáveis e não favorecedores de resistência de pragas e microrganismos. Os óleos essenciais são óleos voláteis compostos de uma mistura de hidrocarbonetos complexos (comumente terpenos) e outras substâncias químicas extraídas de uma planta, normalmente por um método de destilação, e que apresentam os requisitos dos defensivos alternativos. Entre os vegetais, a família Myrtaceae apresenta várias espécies com potencial para produção de óleos essenciais bioativos. A Pimenta pseudocaryophyllus, pertencente a esta família, e é uma espécie natural do bioma da mata atlântica; ela tem revelado alguma bioatividade do óleo essencial de suas folhas sobre microrganismos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial proveniente das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus sobre o fungo Aspergillus flavus e, também sobre a microflora natural do milho armazenado.(AU)

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