Bolsa 12/24855-2 - Fluidização, Microencapsulação - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de pós alimentícios enriquecidos com quercetina encapsulada em lipossomas liofilizados

Processo: 12/24855-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 02 de maio de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Taíse Toniazzo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/15180-0 - Avaliação dos efeitos do processamento não-térmico (alta pressão hidrostática) em pasta de berinjela produzida com amido de milho enriquecido com lipossomas liofilizados encapsulando quercetina, BE.EP.DR
Assunto(s):Fluidização   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fluidização | Microencapsulação | Microencapsulação

Resumo

A utilização de ingredientes funcionais está em constante expansão na indústria alimentícia, devido ao aumento das exigências pelos consumidores por alimentos mais saudáveis. Por isso, há a busca constante de tecnologias que possibilitem a incorporação de tais bioativos em alimentos. A quercetina é um flavonóide hidrofóbico, cujos benefícios estão relacionados principalmente à sua ação antioxidante. Sendo uma molécula hidrofóbica, entretanto, implica em desafios tecnológicos para ser incorporado em formulações alimentícias de base aquosa. Por este motivo, a encapsulação em lipossomas pode ser uma boa alternativa, pois possuem a capacidade de englobar tais substâncias em sua bicamada lipídica. Além da proteção, essas matrizes encapsulantes podem proporcionar a liberação controlada dos ingredientes encapsulados, bem como aumento de sua biodisponibilidade. No entanto, há necessidade do desenvolvimento de processos de produção de lipossomas em maior escala, dentre os processos possíveis a serem empregados com esse objetivo, encontra-se o método de produção de lipossoma por injeção de etanol. Tal método de produção caracteriza-se pelo seu funcionamento relativamente simples e fácil escalonamento no setor industrial. O processo de aglomeração de pós é muito utilizado nas indústrias alimentícias, e cada vez mais busca-se o desenvolvimento nesse processo de produção, por isso, a idéia da criação de um pó enriquecido com um ingrediente bioativo, associado com os benefícios e as características que o leito fluidizado proporciona aos produtos, como por exemplo, a elevada porosidade, boa resistência mecânica ao manuseio, baixa compacidade, elevada fluidez e distribuição de tamanho de partículas com pequena amplitude.O objetivo principal deste projeto é a microencapsulação de quercetina em lipossomas através do método de injeção de etanol. As dispersões resultantes serão liofilizadas, com a intenção de aumentar a estabilidade dos lipossomas e adicionar os liofilizados em pós alimentícios. Pretend-se que esta adição seja feita por aglomeração dos lipossomas liofilizados com amido de milho, através do leito fluidizado pulsante. O amido enriquecido com lipossomas liofilizados encapsulando quercetina será caracterizado fisico-quimicamente, e terá sua vida de prateleira avaliada.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TONIAZZO, Taíse. Produção de pós alimentícios enriquecidos com quercetina encapsulada em lipossomas liofilizados. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.