Bolsa 12/20736-9 - Extração supercrítica, Fracionamento - BV FAPESP
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Emprego de tecnologia supercrítica para fracionar saponinas em extratos naturais

Processo: 12/20736-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Raphaela Gabrí Bitencourt
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração supercrítica   Fracionamento   Melia azedarach   Saponinas   Pfaffia glomerata   Pfaffia paniculata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fracionamento | Melia azedarach | Pfaffia glomerata | Pfaffia paniculata | Saponinas | Tecnologia supercrítica | Separações físicas

Resumo

Extratos de raízes de Pfaffia glomerata e Pfaffia paniculata, e de frutos de Melia azedarach serão produzidos por extração em Soxhlet com solventes polares. O fracionamento destes extratos, ricos em saponinas, será estudado utilizando tecnologia supercrítica de duas maneiras: 1) pelo fracionamento do extrato seco usando uma extração sequencial em leito fixo com dióxido de carbono supercrítico (scCO2), scCO2/etanol e etanol/água, e 2) pelo fracionamento por precipitação de uma solução hidroalcoólica usando o scCO2 como anti-solvente, em uma sequência de separadores a 50 oC onde a pressão será reduzida, estágio a estágio, de 300 bar até 80 bar. A solução hidroalcoólica será produzida a partir da ressolubilização dos extratos secos em uma solução etanol:água (70:30). Todas as amostras obtidas do fracionamento serão caracterizadas quanto ao rendimento de fracionamento e presença de saponinas de interesse. O fracionamento dos extratos de Pfaffia spp. será monitorado por cromatografia em camada delgada (CCD) utilizando como referência amostras de ²-ecdisona e saponinas de Pfaffia spp. isoladas no CPQBA-UNICAMP. E, no caso de Melia sp., o fracionamento será monitorado por análise de CCD e cromatografia gasosa (CG), e com dados da literatura.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BITENCOURT, RAPHAELA G.; QUEIROGA, CARMEN L.; DUARTE, GUSTAVO H. B.; EBERLIN, MARCOS N.; KOHN, LUCIANA K.; ARNS, CLARICE W.; CABRAL, FERNANDO A.. Sequential extraction of bioactive compounds from Melia azedarach L. in fixed bed extractor using CO2, ethanol and water. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 95, p. 355-363, . (12/20736-9)
BITENCOURT, RAPHAELA G.; QUEIROGA, CARMEN L.; MONTANARI JUNIOR, ILIO; CABRAL, FERNANDO A.. Fractionated extraction of saponins from Brazilian ginseng by sequential process using supercritical CO2, ethanol and water. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 92, p. 272-281, . (06/06059-3, 12/20736-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BITENCOURT, Raphaela Gabrí. Extração e fracionamento de saponinas por extração sequencial em leito fixo utilizando dióxido de carbono supercrítico, etanol e água. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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