Bolsa 12/19373-9 - Piscicultura, Peixes - BV FAPESP
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Determinação da exigência de vitamina E para o dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) e a avaliação do seu efeito imunoestimulante

Processo: 12/19373-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Fernando Yugo Yamamoto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/22476-7 - Efeito da suplementação de vitamina E na dieta de juvenis de red drum (Sciaenops ocellatus), alimentados com dietas com baixa inclusão de farinha de peixe e óleo de peixe, e seu efeito nos sistemas anti-oxidante e imunológico, BE.EP.MS
Assunto(s):Piscicultura   Peixes   Sistema imune   Qualidade da água   Vitamina E   Necessidades nutricionais   Salminus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anti-oxidante | exigência nutricional | imunoestimulante | Piscicultura | vitamina E | Alimentação de organismos aquáticos

Resumo

Agentes estressores, frequentes em piscicultura intensiva devido ao adensamento ou má qualidade de água, afetam a condição fisiológica dos peixes e o sistema imune, acarretando em maior susceptibilidade a infecções, impactando negativamente a economia da produção. Na tentativa de contornar este problema, o uso de imunoestimulantes como medida preventiva se apresenta mais interessante do que remediar. O presente projeto visa determinar a exigência nutricional de vitamina E para Salminus brasiliensis pela metodologia de dose-resposta e avaliar seu efeito imunoestimulante. O delineamento será inteiramente casualizados composto por seis tratamentos/dietas elaboradas com doses crescentes de vitamina E (0; 40; 80; 120; 160 e 200 mg kg-1). Os peixes serão alimentados com as dietas experimentais durante 90 dias e serão avaliados no início, ao 45° e 90° dias, o desempenho zootécnico, o perfil hematológico e respostas imunológicas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
YAMAMOTO, Fernando Yugo. Determinação da exigência de vitamina E para o dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) e a avaliação do seu efeito imunomodulador. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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