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Impacto da dieta cetogênica nas características oxidativas, físicas e lipídicas de lipoproteínas de crianças com epilepsia refratária

Processo: 12/03775-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Patricia Azevedo de Lima
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Epilepsia   Dieta cetogênica   Oxidação   Lipoproteínas

Resumo

A dieta cetogênica é um tratamento não farmacológico prescrito especialmente para crianças e indicado na maioria dos centros especializados para pacientes com epilepsia refratária. A composição da dieta cetogênica é baseada no alto teor de gorduras, baixo teor de carboidratos e teor protéico moderado, sendo a produção de corpos cetônicos o mecanismo provável envolvido no controle das crises epilépticas. A relação entre o tratamento da dieta cetogênica e as mudanças nas características oxidativas, físicas e lipídicas ainda não estão bem estabelecidas. Alguns trabalhos mostram aumento significativo no total de colesterol e triacilgliceróis em crianças sob tratamento com dieta cetogênica, no entanto outros trabalhos demonstram que as alterações no perfil lipídico em longo prazo não parecem ser significativas, e a influência dessas mudanças nas doenças coronarianas ainda não está bem estabelecida. Os estudos realizados nas últimas duas décadas têm demonstrado que além das alterações no perfil lipídico, as modificações oxidativas das lipoproteínas são essenciais à iniciação e progressão da aterosclerose e as propriedades físicas das lipoproteínas também parecem estar envolvidas neste processo, sugerindo que o tamanho das partículas de lipoproteínas, através da análise das suas subfrações pode fornecer mais detalhes do risco cardiovascular. É bem evidenciado na literatura que crianças com distúrbios neurológicos geralmente apresentam dificuldades com a alimentação impactando diretamente no seu estado nutricional. Os estudos demonstram uma redução na velocidade de crescimento em crianças com dieta cetogênica, no entanto os resultados quanto às mudanças na composição corporal são inconclusivos. Neste sentido, este trabalho pretende avaliar os efeitos da dieta cetogênica no perfil lipídico, processos oxidativos e físicos das lipoproteínas envolvidos na patogênese da aterosclerose, além das mudanças na composição corporal, visto que esses ainda não estão bem esclarecidos na literatura.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE LIMA, PATRICIA AZEVEDO; PRUDENCIO, MARIANA BALDINI; MURAKAMI, DANIELA KAWAMOTO; DE BRITO SAMPAIO, LETICIA PEREIRA; FIGUEIREDO NETO, ANTONIO MARTINS; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Effect of classic ketogenic diet treatment on lipoprotein subfractions in children and adolescents with refractory epilepsy. NUTRITION, v. 33, p. 271-277, JAN 2017. Citações Web of Science: 4.
PRUDENCIO, MARIANA BALDINI; LIMA, PATRICIA DE AZEVEDO; PRUPER DE FREITAS, MARIA CAMILA; CARTOLANO, FLAVIA DE CONTI; MURAKAMI, DANIELA KAWAMOTO; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. YYKetogenic food pyramid for patients with refractory epilepsy: From theory to clinical practice. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 30, n. 1, p. 99-108, JAN-FEB 2017. Citações Web of Science: 0.
MARIANA BALDINI PRUDENCIO; PATRICIA DE AZEVEDO LIMA; MARIA CAMILA PRUPER DE FREITAS; FLÁVIA DE CONTI CARTOLANO; DANIELA KAWAMOTO MURAKAMI; NÁGILA RAQUEL TEIXEIRA DAMASCENO. Ketogenic food pyramid for patients with refractory epilepsy: From theory to clinical practice. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 30, n. 1, p. -, Fev. 2017.
LIMA, PATRICIA AZEVEDO; DE BRITO SAMPAIO, LETICIA PEREIRA; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Ketogenic diet in epileptic children: impact on lipoproteins and oxidative stress. NUTRITIONAL NEUROSCIENCE, v. 18, n. 8, p. 337-344, NOV 2015. Citações Web of Science: 4.
DE LIMA, PATRICIA AZEVEDO; DE BRITO SAMPAIO, LETICIA PEREIRA; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Neurobiochemical mechanisms of a ketogenic diet in refractory epilepsy. Clinics, v. 69, n. 10, p. 699-705, 2014. Citações Web of Science: 17.

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