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Secagem de um produto proteico de baixo peso molecular enriquecido com compostos funcionais em leito de jorro e spray dryer para obtenção de um novo produto alimentício em pó

Processo: 12/12187-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Sandra Cristina dos Santos Rocha
Beneficiário:José Júnior Butzge
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Spray drying   Polpa (fruto)   Fruto   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:leito de jorro | polpas de frutas | produto proteico | Secagem | Spray dryer | Engenharia Química

Resumo

Este projeto tem o propósito de atender a novas necessidades de consumo da sociedade moderna através da formulação de um produto alimentício que agregue qualidade nutricional, praticidade para o preparo e consumo e benefícios à saúde. Dentro da presente proposta de pesquisa, visa-se estudar o processo de secagem de um peptídeo proteico que apresente boas características nutricionais juntamente com outros componentes alimentícios. A secagem será realizada em leito de jorro e spray dryer para obtenção de um novo produto alimentício em pó. Diferentes composições proteicas, bem como variadas condições operacionais serão testadas nos dois secadores, jorro e spray, e o produto final será caracterizado físico-química e nutricionalmente (distribuição de tamanho, coesividade, ângulo de repouso, instantaneização, solubilidade, cor, morfologia, higroscopicidade, degradação térmica, pH, conteúdo de umidade, açúcares redutores e totais, proteínas, fibras, lipídios, B-caroteno, antocianinas, atividade antioxidante total e sólidos solúveis), visando encontrar o processo menos agressivo às propriedades nutricionais e com melhor eficiência. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BUTZGE, José Júnior. Secagem de colágeno hidrolisado com polpa de frutas em leito de jorro e spray dryer: obtenção de um alimento em pó com compostos bioativos. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, ALIMENTO OU BEBIDA, USO DE UMA COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, E, MÉTODO PARA PREPARAR UMA COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA BR1020130325848 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Sandra Cristina dos Santos Rocha ; José Junior Butzge ; Fernanda Condi de Godoi - 18 de dezembro de 2013