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Caracterização molecular do gene limonoid UDP-glucosyltransferase de variedades comerciais de laranja doce e tangerina

Processo: 12/07452-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Dario Abel Palmieri
Beneficiário:Bárbara Cristina Martins Fernandes Paes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Expressão heteróloga   Citrus   Técnicas de genotipagem   Caracterização molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Genotipagem | Limonóides | Produtos Naturais | Sequências gênicas | Produtos naturais

Resumo

Produtos naturais apresentam grande interesse industrial por conduzirem à descoberta de novas drogas, antibióticos, inseticidas e herbicidas, além de alimentos enriquecidos. Os terpenóides constituem a maior e mais diversa classe de produtos do metabolismo secundário. Os limonóides, triterpenos que ocorrem naturalmente em espécies das famílias Rutaceae e Meliaceae, veem sendo muito estudados devido às suas propriedades farmacológicas e efeitos terapêuticos. O CitEST (banco de dados do genoma de citros), desenvolvido pelo Centro de Citricultura Sylvio Moreira do Instituto Agronômico de Campinas, conta hoje com mais de 560 mil sequências disponíveis. Em trabalho desenvolvido pelo nosso grupo no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da UNESP - Campus de Assis foram identificados nesse banco de dados quatro unigenes potencialmente relacionados à síntese de limonóides em citros. O presente trabalho visa dar continuidade a essas análises tendo como objetivo a caracterização molecular do gene que codifica para a limonoid UDP-glucosyltransferase (LGT) em variedades comerciais de laranja doce e tangerina em produção nos pomares do Estado de São Paulo. As informações obtidas deverão permitir explorar a produção deste composto através da modificação do metabolismo secundário da planta ou, ainda, da sua expressão heteróloga em sistemas apropriados. (AU)

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