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Análise da estabilidade de produção e qualidade tecnológica de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Processo: 12/05049-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Alisson Fernando Chiorato
Beneficiário:Cleber Vinicius Giaretta Azevedo
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produção agrícola   Grãos   Feijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ensaios de VCU | Feijão | Produtividade | qualidade tecnológica | Melhoramento Genético

Resumo

Para o registro de novas cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) junto ao MAPA, é obrigatória a descrição de caracteres referentes à produção de grãos, resistência as principais doenças, além da avaliação da qualidade tecnológica dos grãos. Devido estes caracteres apresentarem diferentes comportamentos frente às variações ambientais (interação GxA), é necessário estimar os efeitos destas interações nos genótipos através de análises de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, determinando-se assim os genótipos mais responsivos e adaptados às diferentes condições ambientais à que estes são submetidos. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar 27 genótipos de feijoeiro integrantes do ensaio de VCU realizado no biênio 2011/2013 pelo Instituto Agronômico - IAC, em diferentes regiões do estado de São Paulo nas três principais épocas de semeadura realizadas no Estado. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso com três repetições, sendo cada parcela constituída por quatro linhas de quatro metros, espaçadas 0,5 metros. Serão avaliados os caracteres produtividade, resistência da planta a doenças, qualidade tecnológica dos grãos (tempo de cozimento, porcentagem de absorção de água antes e após o cozimento, porcentagem de grãos inteiros, expansão volumétrica, sólidos solúveis no caldo e porcentagem de proteína) e acondicionamento dos grãos. Os efeitos da interação GxA serão estimados através da metodologia proposta por LIN e BINNS, modificada por CARNEIRO (1998), determinando-se assim os genótipos mais adaptados e estáveis às diferentes condições ambientais, para possível recomendação destes genótipos como futuros cultivares comerciais. (AU)

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