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Estudo da associação genética entre características da carcaça e carne com características de crescimento em bovinos da raça Nelore

Processo: 10/14675-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Rafael Lara Tonussi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/16118-5 - Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore, AP.TEM
Assunto(s):Genética quantitativa   Maciez   Gordura intramuscular   Área de olho de lombo   Peso corporal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Área de olho de lombo | espessura de gordura | gordura intramuscular | maciez | peso corporal | Genética Quantitativa

Resumo

No Brasil, na maioria dos programas de melhoramento genético para raças bovinas de corte têm-se priorizado a seleção para características de crescimento, como pesos ou ganhos em diferentes períodos. Ainda são escassos trabalhos para estudar as associações genéticas entre as características de crescimento tomadas no animal in vivo, e as características de carcaça e de carne mensuradas no post mortem. Apesar da sua relevância, o melhoramento genético para tais características não tem sido praticado, provavelmente, devido à dificuldade e ao custo de mensurá-las. Alguns poucos programas de melhoramento têm utilizado a técnica de ultrassonografia para avaliar área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea, mas a seleção para estas características ainda é limitada. Além disso, na maioria dos trabalhos internacionais em que se quantificou a magnitude da variação genética dentro de raças para características da carcaça e carne utilizaram-se animais Bos taurus. Assim, o objetivo geral desse trabalho é estudar as relações genético-quantitativas entre as características de crescimento, normalmente utilizadas como critério de seleção nos programas de melhoramento, e as características de carcaça e carne medidas após o abate de animais da raça Nelore, visando propor alternativas para o melhoramento genético destas características por meio da seleção. Serão utilizados, aproximadamente, entre 1.000-1.500 animais machos da raça Nelore terminados em confinamento com idades ao redor de dois anos, provenientes de fazendas que integram o programa de melhoramento genético da Conexão Delta G. Serão avaliadas as seguintes características da carcaça e da carne: peso de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, maciez e índice de marmorização. As características de crescimento a serem avaliadas serão: peso à desmama e ao sobreano, altura ao sobreano e ganho de peso da desmama ao sobreano. Os modelos a serem utilizados para a estimação dos componentes de (co)variância incluirão o efeito aleatório genético aditivo direto, o efeito genético materno e de ambiente permanente materno (somente para peso à desmama), o efeito fixo do grupo contemporâneo além de outros efeitos fixos, dependendo da característica. A importância de efeitos como idade e/ou peso do animal, bem como número de dias em confinamento sobre as características serão testados. Os componentes de (co)variância serão estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita. O presente projeto permitirá a estimação de parâmetros genéticos para as características da carcaça e da carne, e verificar a sua possível associação com características de crescimento. Será possível verificar a validade da utilização das características de crescimento como indicadores das características de carcaça e carne, tanto para fins de melhoramento genético como para escolha de animais para abate.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TONUSSI, Rafael Lara. Associação genética entre características da carcaça e carne com características de crescimento em bovinos Nelore. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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