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Staphylococcus sp e enterobactérias isolados de leite humano de um Banco de Leite

Processo: 12/06865-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Mirella Rossitto Zanutto
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Qualidade microbiológica   Pasteurização   Enterotoxinas   Bancos de leite   Leite materno   Staphylococcus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banco de Leite Humano | enterotoxinas | Microbiologia de Alimentos | qualidade microbiologica | Staphylococcus sp | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O leite materno é o alimento mais adequado e recomendado para recém-nascidos a termo e prematuros por conter mais de 250 nutrientes essenciais à saúde do bebê. Embora apresente inúmeros anticorpos que auxiliam na imunidade do recém-nascido, também pode ser uma fonte de infecção para o lactente, devido doenças infecciosas da lactente. Além disso, o leite humano ordenhado não fornece proteção contra contaminantes secundários vindos do ambiente, utensílios, doadoras e profissionais do Banco de Leite Humano. Os micro-organismos mais frequentemente isolados são estafilococos coagulase negativa, Acinetobacter, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter sakazakii, Serratia sp., Proteus sp e Salmonella Typhimurium. O objetivo do trabalho é verificar a qualidade de amostras de leite do banco de leite, pela enumeração e identificação de enterobactérias e Staphylococcus spp. As cepas desse gênero serão submetidas à pesquisa dos genes responsáveis pela produção de enterotoxinas clássicas e a verificação da produção. Na rotina desse banco, as amostras são recebidas já congeladas pelas doadoras às segundas-feiras. Às quartas-feiras, as amostras são descongeladas, pasteurizadas e congeladas novamente. O fracionamento ocorre às quintas-feiras. Assim, 0,5 ml de cada amostra serão coletados imediatamente após o descongelamento, antes da pasteurização. Igual volume será coletado após a pasteurização e após o fracionamento. Serão coletadas toda as amostras da semana até o total de 100 amostras (300, se considerarmos todas etapas). Todos os resultados serão repassados aos responsáveis da Unidade.(AU)

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