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Desenvolvimento e avaliação de sistemas micro e nanotecnológicos contendo óleo de café verde aditivado com alfa tocoferol.

Processo: 12/04071-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 31 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Luis Alexandre Pedro de Freitas
Beneficiário:Anna Beatriz Frejuello Limoli Nosari
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia farmacêutica   Micropartículas   Antioxidantes   Nanotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Micropartículas | Nanotecnologia | oleo de café verde | Tecnologia Farmacêutica

Resumo

A tecnologia exerce um importante papel na determinação da competitividade de um setor. A inovação tecnológica permite o desenvolvimento de novos produtos e processos e também a produção de insumos com um máximo de aproveitamento, reduzindo custos. Dentre os vários setores que adotam estratégias tecnológicas para o desenvolvimento de novos produtos destaca-se a Indústria de Cosméticos, sendo esta uma área em franca expansão. O uso da tecnologia em cosméticos permite a formulação de produtos mais eficazes e estáveis e torna possível a produção de novos sistemas de liberação. Sistemas micro e nanoestruturados são exemplos de uma tendência tecnológica mundial que vem sendo muito utilizada em formulações cosméticas como protetor solar, anti-aging, produtos para prevenção de celulite, estrias, gordura localizada, entre outros. Dentre os inúmeros compostos utilizados em cosméticos destaca-se o óleo de café verde que é um produto rico em ácidos graxos, esteróis, di e triterpenos, o que confere inúmeras ações na pele, como hidratante, regenerativo e estimulante além de exercer ação antioxidante. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver sistemas micro e nanotecnológicos para aplicação na área de cosméticos, contendo óleo de café verde e ±-tocoferol, bem como estudar e avaliar a sua estabilidade, o potencial antioxidante, o fator de proteção solar e a permeação e retenção cutânea dos sistemas desenvolvidos, comparando os resultados com uma formulação convencional.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NOSARI, ANNA B. F. L.; LIMA, JULIANA F.; SERRA, OSVALDO A.; FREITAS, LUIS ALEXANDRE P.. Improved green coffee oil antioxidant activity for cosmetical purpose by spray drying microencapsulation. REVISTA BRASILEIRA DE FARMACOGNOSIA-BRAZILIAN JOURNAL OF PHARMACOGNOSY, v. 25, n. 3, p. 307-311, . (11/20872-7, 12/04071-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NOSARI, Anna Beatriz Frejuello Limoli. Desenvolvimento e avaliação de micro e nanopartículas contendo óleo de café verde para aplicações dermocosméticas. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

MICROPARTÍCULAS E NANOPARTÍCULAS LIPÍDICAS SÓLIDAS BR1020120014483 - Universidade de São Paulo (USP) . Luis Alexandre Pedro de Freitas ; Anna Beatriz Frejuello Limoli Nosari - 23 de janeiro de 2012