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Avaliação ultrassonográfica vascular com Doppler da glândula mamária de caprinos infectados com o vírus da CAE

Processo: 11/20728-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Fabio Celidonio Pogliani
Beneficiário:Natalie Kazue Yanasse
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):CAE   Vírus da artrite-encefalite caprina   Ultrassonografia   Ultrassonografia Doppler   Fluxo sanguíneo   Cabras   Cabra Saanen   Produção de leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cabra | Cae | Doppler | Ultrassonografia | Veia epigástrica caudal superficial | Clínica Médica de Ruminantes

Resumo

A Artrite Encefalite Caprina (Caprine Arthritis Encephalitis - CAE) é uma doença infecciosa viral multissistêmica que resulta em grandes perdas econômicas. A maioria das cabras que são infectadas com CAE são susceptíveis a uma infecção viral da glândula mamária causando mamite indurativa. Leite produzido por cabras infectadas são aparentemente normais, no entanto, alguns estudos sugerem que a mamite indurativa é o componente econômico mais importante da CAE por causa do efeito deste tipo de mamite na produção de leite, gordura e na contagem de células somáticas. O fluxo sanguíneo da glândula mamária é fator determinante do suprimento nutricional da glândula, havendo correlação entre o fluxo sanguíneo mamário e a produção de leite em cabras. Esta correlação pode ser melhor avaliada por meio da ultrassonografia Doppler, método não invasivo de mensuração do fluxo sanguíneo, determinando-se a velocidade e volume sanguíneo mamário. No experimento serão avaliadas as alterações anatômicas e vasculares nas veias epigástrica caudal superficial de cinco cabras Saanen em lactação soropositivas para CAE e cinco cabras Saanen em lactação soronegativas para CAE a partir da ultrassonografia Doppler, ambos grupos negativos no exame bacteriológico do leite.

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