Bolsa 11/23747-9 - Doenças cardiovasculares, Síndrome metabólica - BV FAPESP
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Associação entre índice de qualidade da dieta e prevalência de síndrome metabólica em indivíduos adultos

Processo: 11/23747-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Ângela Sun Li Wu
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças cardiovasculares   Síndrome metabólica   Obesidade   Consumo de alimentos   Prevalência   Avaliação nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | doenças cardiovasculares | Índice de qualidade da dieta | obesidade | Síndrome Metabólica | consumo alimentar

Resumo

A Síndrome Metabólica (SM) envolve um conjunto de alterações metabólicas no organismo que incluem resistência à insulina, intolerância à glicose, hipertensão arterial sistêmica, aumento de triglicérides e diminuição do HDL, além de estar associada com os fatores de risco cardiovascular, tendo como um dos principais determinantes a alimentação. Portanto é de grande importância a avaliação da qualidade da dieta do adulto. Objetivo: avaliar o índice de qualidade da dieta e sua associação com a prevalência de Síndrome Metabólica em indivíduos adultos. Métodos: serão avaliados 400 indivíduos/grupo de risco cardiovascular (baixo, intermediário e alto) classificados de acordo com o Escore de Risco de Framingham (ERF), de ambos os sexos e com idade entre 30 e 74 anos. A partir desta amostra será avaliada a condição sócio-econômica e clínica, o consumo alimentar (recordatório alimentar de 24h) e parâmetros bioquímicos (colesterol e triglicérides plasmáticos e colesterol na HDL, detecção da glicose e insulina). Resultados Esperados: a partir deste estudo será possível associar o índice de qualidade da dieta com a prevalência de Síndrome Metabólica e identificar os componentes da dieta que favorecem ou não o surgimento da Síndrome Metabólica.(AU)

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