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Batata, cenoura, couve e vagem processadas, pré-cozidas, irradiadas e aceitabilidade no mercado consumidor

Processo: 12/02715-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Nuclear - Aplicações de Radioisótopos
Pesquisador responsável:Valter Arthur
Beneficiário:Clarissa Midori Hirata Rocha
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/16117-6 - Batata, cenoura, couve e vagem processadas, pré-cozidas, irradiadas e aceitabilidade no mercado consumidor, AP.R
Assunto(s):Conservação de alimentos   Alimentos minimamente processados   Irradiação gama   Irradiação de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aceitabilidade de mercado | alimentos minimamente processados | Conservação de alimentos | Irradiação gama | Irradiação de Alimentos

Resumo

Os consumidores estão, cada vez mais, em busca de alimentos saudáveis e práticos, onde o tempo é um fator primordial. A tecnologia conhecida como "ready to eat", que pode aliar ao minimamente processado técnicas como o pré-cozimento agrega valor ao produto, além de, facilitar a vida dos consumidores. A preocupação crescente em relação à segurança e higiene dos alimentos consumidos faz com que técnicas de conservação de alimentos sejam estudadas. O presente trabalho visa avaliar a ação de diferentes doses da radiação gama em batata, cenoura e vagem minimamente processadas, pré-cozidas e embaladas à vácuo com relação aos parâmetros físico-químicos, químicos, sensoriais e microbiológicos, a influência de diferentes temperaturas no armazenamento desses produtos, além de verificar a aceitabilidade destes produtos junto ao mercado consumidor local. Para identificar os parâmetros físico-químicos, físicos e químicos serão realizadas análises de teor de sólidos solúveis, acidez titulável, "ratio", pH, cor, carotenóides totais, proteína bruta, fibra bruta, cinzas e firmeza. Serão realizadas também, análise sensorial, em relação a cor, odor e aceitação global; análises microbiológicas, com contagem de coliformes fecais e totais. A aceitabilidade de mercado do produto irradiado será identificada pela aplicação de questionário no mercado local. Espera-se que o uso da técnica de irradiação reduza e/ou elimine a contaminação microbiológica sem alterar significativamente as características físicas, químicas e físico-químicas dos produtos e que os métodos de conservação escolhidos para serem complementados a essa técnica, como: pré-cozimento, embalagem à vácuo e temperaturas de armazenamento, apresentem efeitos positivos. Em relação à aceitabilidade do mercado consumidor, espera-se encontrar desconhecimento e dúvidas quanto à segurança dos alimentos irradiados.

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