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Influência do cromo (Cr) sobre a resposta imunitária relacionada ao estresse de confinamento e manejo pré-abate

Processo: 12/02821-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Cristiane Gonçalves Titto
Beneficiário:Annanda Souza de Figueiredo
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Produtividade   Cordeiros   Qualidade da carne   Hepatotoxicidade   Suplementos alimentares para animais   Cromo

Resumo

Este projeto possui como objetivo geral verificar os possíveis efeitos da suplementação alimentar de cordeiros com cromo orgânico sobre desempenho, bem-estar e qualidade de carne. O experimento será realizado no setor de Ovinocultura do Laboratório de Biometeorologia e Etologia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP), situada na cidade de Pirassununga, SP. Serão utilizados 64 cordeiros mestiços Santa Inês X White Dorper, distribuídos em dois grupos no confinamento: grupo controle (Co) e grupo cromo (Cr); que receberá suplementação de 0,6mg de Cromo/kg da dieta na forma de cromo levedura. Durante as pesagens será avaliado o ganho de peso do animal, e nestes mesmos dias será colhido sangue da veia jugular de cada animal para verificar possível hepatotoxicidade do cromo no organismo do animal. Nos 29Ú e 58Ú dia de experimentação será realizado um teste cutâneo de hipersensibilidade retardada utilizando fitohemaglutinina segundo a técnica descrita por Kegley e Spears (1995), para avaliação dos efeitos do cromo sobre a imunidade celular. Já no frigorífico, serão mensurados os pH das carcaças às 1 e 24 horas após o abate, para verificar a qualidade de carne entre os diferentes tratamentos (Co e Cr). As análises estatísticas dos resultados serão realizadas utilizando o PROC GLM e TTEST Procedure (SAS, 2000). Espera-se encontrar relações positivas entre a suplementação com Cromo e o desempenho, bem-estar e qualidade de carne do animal. (AU)

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