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Isolamento, identificação molecular e potencial toxigênico de fungos e ocorrência de micotoxinas em misturas de cereais denominadas "ração humana" comercializadas no Brasil.

Processo: 12/01838-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2012
Vigência (Término): 30 de junho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Marcelo Candido
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/07891-2 - Isolamento, identificação molecular e potencial toxigênico de fungos e ocorrência de micotoxinas em misturas de cereais denominadas "ração humana" comercializadas no Brasil, AP.R
Assunto(s):Fumonisinas   Sequenciamento   Aspergillus   Aflatoxinas   Cromatografia líquida de alta pressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Aspergillus | Fumonisinas | Hplc | sequenciamento | Micotoxicologia

Resumo

O projeto tem por finalidade isolar e identificar fungos, avaliar o potencial toxigênico dos isolados de Aspergillus spp. e Fusarium spp., detectar e quantificar aflatoxinas (AF) B1, B2, G1, G2 e fumonisinas (F) B1 e B2 em amostras de misturas de cereais denominadas "ração humana". Serão analisadas misturas de cereais prontas para o consumo, adquiridas de empresas que comercializam o produto nacionalmente via internet. As amostras de 15 diferentes marcas serão avaliadas mensalmente, por um período de sete meses, totalizando 105 amostras ao final do experimento. A unidade amostral será constituída por embalagens originais fechadas com no mínimo 250 g de amostra. Os fungos do gênero Aspergillus serão classificados até o nível de espécie através de sequenciamento genético. A determinação de aflatoxinas e fumonisinas será efetuada através de cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando-se colunas de imunoafinidade para purificação das amostras, mediante a execução de métodos analíticos previamente avaliados em amostras experimentalmente contaminadas com as referidas toxinas. Os resultados permitirão conhecer o grau de contaminação das misturas de cereais por fungos toxigênicos e por micotoxinas, bem como a ocorrência simultânea de aflatoxinas e fumonisinas nos produtos.

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