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Monitoramento da influência da alimentação na operação de um leito de jorro durante secagem de leite

Processo: 11/24133-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Fabio Bentes Freire
Beneficiário:Vanderlei Souza Rocha
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Leito de jorro   Secagem   Dinâmica dos fluidos   Redes neurais (computação)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:leito de jorro | pastas | Redes neurais | Secagem | Secagem

Resumo

A secagem de pastas é feita industrialmente em spray dryers. O leito de jorro seria um exemplo de alternativa interessante para cooperativas agrícolas com produção para atender demandas locais. Apesar de ter um projeto mais simples e barato, o leito de jorro apresenta gargalos no que se refere à ampliação de escala. Dessa forma, para que seja competitivo, o equipamento deve operar no máximo de sua capacidade de produção, decorrente de uma taxa máxima de alimentação da pasta a ser seca. Porém, altas taxas de alimentação de pastas alteram consideravelmente a operação do leito, podendo gerar instabilidades. A principal motivação da presente proposta de pesquisa é monitorar o comportamento do leito de jorro durante a secagem de vários tipos de leite. A partir de medidas de vazão de alimentação de pasta, velocidade do ar de secagem, temperatura do ar de secagem e dados da composição da pasta, pretende-se desenvolver duas redes neurais, ligadas em cascata, uma fluidodinâmica, para estimar valores de queda de pressão, e outra de secagem, para estimar valores de umidade no pó.

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