Bolsa 11/15882-3 - - BV FAPESP
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Qualidade nutricional e higiênica de silagens de cana-de-açucar com aditivos químicos e microbianos

Processo: 11/15882-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Letícia Custódio
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos químicos | Silagem de cana-de-açúcar | Qualidade e Conservação de Forragem

Resumo

A ensilagem da cana-de-açúcar apresenta fermentação tipicamente alcoólica e perda no valor nutritivo, com redução no conteúdo de açúcares decorrente da produção de etanol originada pelo desenvolvimento de leveduras na silagem. Há necessidade de obtenção de aditivos que, associados à ensilagem, inibam a fermentação alcoólica e melhorem a qualidade da forragem, com a minimização de perdas observadas quando a cana-de-açúcar é ensilada exclusivamente, ou com aditivos poucos efetivos. Na fase 1 o objetivo será estudar estratégias de controle de clostrídios em silagem de cana-de-açúcar com aditivos químicos combinados ou não com aditivos microbianos e avaliar os efeitos destas estratégias sobre a composição químico-bromatológica das silagens. Os tratamentos serão: 1) controle; 2) 1% de cal virgem; 3) 1% de cal virgem e 5x105 L. plantarum; 4) 2% de cal virgem; 5) 2% de cal virgem e 5x105 L. plantarum; 6) 1% de cal virgem e 0,05% de nitrito de sódio e; 7) 2% de cal virgem e 0,05% de nitrito de sódio. Como silos experimentais serão utilizados baldes plásticos com capacidade de 20 L e tampas próprias à vedação e adaptadas com válvulas do tipo Bunsen, O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com quatro repetições, totalizando 28 unidades experimentais. Na fase 2, será conduzido experimento de desempenho com bovinos de corte em terminação. Serão utilizados 60 tourinhos da raça Nelore, alocados em vinte baias com três animais cada, sendo o delineamento em blocos casualizados. As rações experimentais serão compostas por 75% de concentrado e 25% de uma de quatro silagens de cana-de-açúcar (% MS). Os aditivos utilizados nas quatro silagens de cana-de-açúcar serão definidos com base nos ensaios da Fase 1. Os dados serão submetidos à análise de variância e as suas médias comparadas por contrastes ortogonais, utilizando-se o procedimento GLM do SAS. As variáveis medidas mais de uma vez serão analisadas como medidas repetidas pelo procedimento MIXED do SAS.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CUSTÓDIO, Letícia. Estratégias de controle de perdas em silagens de cana-de-açúcar. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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