Bolsa 11/15026-0 - Composição corporal, Ácidos graxos ômega-3 - BV FAPESP
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Efeito do ômega 3 sobre a composição corporal, controle glicêmico e escore de risco de Framingham em indivíduos adultos

Processo: 11/15026-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Flávia de Conti Cartolano
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Ácidos graxos ômega-3   Fatores de risco para doença cardiovascular   Controle da glicemia   Nutrição em saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composição Corporal | Controle Glicêmico | omega-3 | risco cardiovascular | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

As doenças crônicas não transmissíveis representam hoje a principal causa de mortalidade mundial, com as doenças cardiovasculares representando aproximadamente 47% destas mortes. A obesidade é um fator de risco importante para as doenças cardiovasculares, sendo necessárias cada vez mais novas intervenções que atuem como um tratamento coadjuvante para o combate da epidemia global da obesidade. Apesar de já bem estabelecidos os benefícios dos ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 (w-3) na saúde cardiovascular, e de resultados promissores em modelos experimentais sobre a redução de gordura corporal, pouca atenção tem sido dada aos possíveis efeitos deste ácido graxo na composição corpórea e na glicemia em humanos. Desta maneira, este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da suplementação de w-3 sobre a composição corporal, o controle glicêmico e o nível de risco cardiovascular em indivíduos adultos. Para tanto, será selecionada uma amostra de 100 indivíduos para o grupo controle (suplementação placebo) e 100 indivíduos para o grupo intervenção (suplementação w-3) entre 30 e 74 anos, com risco cardiovascular estratificado conforme a classificação do Escore de Risco de Framimghan. Esta população será submetida a um protocolo referente a um estudo clínico, randomizado, controlado e duplo cego com seguimento de 2 meses. A avaliação antropométrica será feita através da coleta de massa corporal, estatura, circunferência da cintura e percentual de massa magra e gordura corporal. A determinação da glicose plasmática será através de um kit comercial, enzimático e colorimétrico e a detecção de insulina será por meio da técnica de radioimunoensaio. A resistência à insulina será calculada pelo índice HOMA-IR. Todos os testes estatísticos serão realizados com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences® e o valor de significância considerado será de p< 0,05.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARTOLANO, Flávia de Conti. Efeito do ácido graxo ômega 3 sobre a composição corporal, controle glicêmico e risco cardiovascular de indivíduos adultos e idosos. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.

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