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GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS 1/2 DORPER x SANTA INÊS: DIGESTIBILIDADE, CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS DA CARCAÇA E QUALITATIVAS DA CARNE

Processo: 11/14845-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Elisa Marcela de Oliveira D'Aurea
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Ruminantes   Cordeiros   Glicerol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisel | Co-produtos | cordeiros | glicerina | ruminantes | Produção Animal

Resumo

O objetivo deste projeto será avaliar a inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros em terminação bem como seus efeitos na digestibilidade dos nutrientes, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. As dietas serão isoprotéicas, com 18% de PB na MS e isoenergéticas com 2,59 Mcal de EM/kg de MS, fornecidas na proporção volumoso:concentrado de 20:80, denominadas de dieta G0 - controle sem glicerina, dieta G10 - 10% de glicerina como parte de concentrado. Para avaliação de digestibilidade dos nutrientes serão utilizados 40 cordeiros machos inteiros, desmamados, com idade média de 70 dias e peso corporal médio de 17 kg, estes animais serão submetidos a coletas de fezes, diretamente da saída do reto, durante cinco dias para obtenção das estimativas de excreção fecal, na qual será utilizado o FDN indigestível (FDNi) como indicador, estimado pela incubação in situ ruminal, por 240 horas, de amostras de alimentos, sobras e fezes. Ao atingirem 35 kg os animais serão abatidos, as carcaças serão resfriadas a 4°C por 24 horas e, ao final desse período, será determinado o peso da carcaça fria, a perda de peso por resfriamento e o rendimento de carcaça fria. Na porção dorsal do músculo Longissimus lumborum, serão efetuadas mensurações para cálculo da área de olho de lombo. A metade da carcaça esquerda será seccionada em cinco regiões anatômicas, pesadas individualmente para determinação das porcentagens que representará o todo. A perna esquerda de cada meia carcaça será separada individualmente e dissecadas para obtenção do índice de musculosidade. Do músculo Semimenbranosus serão realizadas as medições de pH e cor e realizadas as análises de capacidade de retenção de água, perdas por cocção, força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero, colesterol e perfil de ácidos graxos. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e vinte repetições. Os dados serão submetidos á análise de variância com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o procedimento GLM do pacote estatístico SAS.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
D'AUREA, Elisa Marcela de Oliveira. Glicerina na alimentação de cordeiros 1/2 Dorper 1/2 Santa Inês: consumo, digestibilidade, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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