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CARACTERIZAÇÃO QUANTO AO TEOR DE ANTOCIANINA DE FRUTOS ÍNTEGROS DE AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea Mart.) E PALMITEIRO-JUÇARA (Euperte edulis Mart.) COLHIDOS EM DIFERENTES ÉPOCAS DO ANO UTILIZANDO A ESPECTROSCOPIA DO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIRS).

Processo: 11/22840-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2012
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Yara Gurgel Dall Acqua
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51408-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.), AP.JP
Assunto(s):Quimiometria   Modelagem   Métodos não invasivos   Fisiologia pós-colheita   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Métodos não destrutivos | métodos não invasivos | Modelagem | pós-colheita | Quimiometria | Fisiologia pós-colheita

Resumo

As espécies Euterpe oleracea Mart. (açaí) e Euperte edulis Mart. (juçara) em frutos com uma característica em comum que é a coloração roxo-escura em função da presença de pigmentos naturais denominados de antocianinas. A riqueza destes compostos faz com que a bebida obtida a partir destes frutos apresente propriedades funcionais excelentes, elevada capacidade antioxidante. Todavia, os métodos tradicionais utilizados para quantificação destes compostos são geralmente destrutivos, laboriosos, consomem muito tempo, geram resíduos químicos e algumas vezes envolvem procedimentos muito especializados ou demorados para a escala de tempo atualmente requerida, tempo real. Desta forma, as técnicas não invasivas e/ou destrutivas estão sendo utilizadas para a determinação da qualidade de produtos hortifrutícolas e, dentre estas técnicas, a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) vem sendo usada com bastante sucesso com esta finalidade. Dentre as várias vantagens desta técnica destaca-se a sua rapidez, não ser destrutiva, ser relativamente barata e proporcionar automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. Apesar da simplicidade aparente quanto à utilização da NIRS e sua possível aplicação como uma técnica não invasiva para seleção e classificação de frutos íntegros, esta só pode ser adequadamente implementada utilizando-se de modelos matemáticos obtidos a partir de grandes bases de dados, oriundos de indústrias e/ou advindas de experimentos. Deste modo, este trabalho tem por objetivo caracterizar os frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-juçara (Euperte edulis Mart.) colhidos em diferentes épocas do ano quanto ao teor de antocianina total utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) visando melhorar os modelos de calibração que possam ser usados futuramente pelas agroindústrias que exploram estes frutos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DALL' ACQUA, YARA GURGEL; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; NARDINI, VIVIANI; LOPES, VALQUIRA GARCIA; DA CRUZ PESSOA, JOSE DALTON; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. DISCRIMINATION OF EUTERPE OLERACEA MART. (ACAI) AND EUTERPE EDULIS MART. (JUCARA) INTACT FRUIT USING NEAR-INFRARED (NIR) SPECTROSCOPY AND LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 2856-2865, . (11/22840-5, 11/19669-2, 08/51408-1, 10/12529-8)

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