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Seleção de micro-organismos produtores de lipase e imobilização do extrato bruto visando aplicação na produção de biodiesel

Processo: 11/17312-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Luiz Edson Aguiar Loiola
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiesel   Lipase   Enzimas lipolíticas   Imobilização de enzimas

Resumo

Lipases (E.C. 3.1.1.3) são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações éster, em meio aquoso. Além disso, tais enzimas são capazes também de realizar reações reversas, ou seja, reações de síntese quando em ambientes aquo-restritos. Isso mostra uma grande versatilidade por parte desta classe de enzimas, o que as torna interessantes para diversos segmentos industriais, como farmacêutica, química fina, couro, papel, tratamento de resíduo, tratamento de óleos e gorduras, além de indústrias de alimentos, cosméticos e na produção de biodiesel. As lipases podem ser obtidas de vegetais, animais ou micro-organismos, no entanto estes últimos são preferíveis por permitir maior controle de parâmetros influentes no processo de produção, como pH e temperatura. O presente estudo visa selecionar micro-organismos lipolíticos visando aplicação da enzima em reações de transesterificação. Para isto, serão estudadas cepas de fungos filamentosos e bactérias da coleção de culturas do Laboratório de Biotecnologia Industrial do Departamento de Ciências Biológicas da UNESP de Assis - SP. Os micro-organismos serão cultivados em frascos agitados e a atividade enzimática será avaliada. As enzimas produzidas serão testadas com relação à imobilização por adsorção em Celite® 545 e aplicadas em reação de transesterificação tanto com substrato sintético (palmitato de p-nitrofenila e metanol), quanto substratos naturais (óleo de oliva ou crambe e metanol).

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