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Caracterização da qualidade e maturidade de diferentes vermicompostos oriundos de resíduos de origem agroindustrial

Processo: 11/14409-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2011
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Maria Olímpia de Oliveira Rezende
Beneficiário:Rafael dos Santos Ferrer
Instituição-sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Vermicompostagem   Aproveitamento de subprodutos   Substâncias húmicas   Adubos orgânicos

Resumo

A utilização agronômica de resíduos orgânicos caracteriza-se como uma das formas adequadas de aproveitamento, uma vez que os resíduos podem ser utilizados na produção de adubos orgânicos. A vermicompostagem é uma alternativa para eminente produção de resíduos orgânicos e consiste na bio-oxidação e estabilização da matéria orgânica, resultante da ação combinada de minhocas e da microflora que vive em seu trato digestório. Ao atingir seu estágio de maturação, o vermicomposto será constituído, via de regra, por partes mais recalcitrantes dos resíduos orgânicos, substâncias orgânicas oriundas da decomposição e por microrganismos mortos e vivos. Devido à disponibilidade e baixo custo na região de São Carlos-SP, os vermicompostos a serem produzidos serão provenientes de resíduos de bagaço de laranja, torta de filtro e esterco bovino. A fim de caracterizar as substâncias húmicas extraídas ao longo do processo de vermicompostagem, serão utilizadas as técnicas espectroscópicas de absorção na região do UV-Vis e infravermelho com transformada de Fourier (FTIR).

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