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Propriedades físico-químicas da LDL e da HDL, marcadores cardiometabólicos e oxidativos podem ser modulados pelo consumo de ômega-3, ômega-6 e ômega-9 em indivíduos adultos?

Processo: 11/17499-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2011
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Caroline Pappiani
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/12523-2 - Propriedades físico-químicas da LDL e da HDL, marcadores cardiometabólicos e oxidativos podem ser modulados pelo consumo de ômega-3, ômega-6 e ômega-9 em indivíduos adultos?, AP.R
Assunto(s):Aterosclerose   Ácidos graxos ômega-6   Ácidos graxos ômega-9   Ácidos graxos ômega-3   Doenças cardiovasculares   Nutrição clínica   Risco cardiometabólico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aterosclerose | Doença Cardiovascular | omega-3 | ômega-6 | ômega-9 | Risco cardiometabólico | Nutrição Clínica

Resumo

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbi-mortabilidade no mundo, sendo sua prevalência mais acelerada em países de baixa e média renda. Apesar da redução no número de óbitos após o descobrimento das estatinas, aproximadamente 5% dos indivíduos desenvolve efeitos adversos ao uso desses medicamentos, o que contra-indicam seu uso contínuo. Além disso, cerca de 30% de indivíduos sob uso de estatina permanece com moderado ou alto risco cardiovascular. Portanto, mudanças no estilo de vida e, sobretudo na dieta constituem uma importante ferramenta na modificação de fatores de risco e, possivelmente, na prevenção de eventos clínicos. Nesse sentido, o uso de diferentes ácidos graxos constitui intervenção potencialmente interessante, conforme previamente documentado na literatura. Apesar desse fato, a avaliação simultânea do efeito dos ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e ômega-9 sobre as propriedades físico-químicas, oxidativas e cardiometabólicas ainda é pouco explorada na literatura e ausente na população brasileira. O objetivo do presente estudo é avaliar as modificações estruturais da LDL e da HDL, assim como nos parâmetros cardiometabólicos e oxidativos de indivíduos adultos submetidos à intervenção com ômega-3, ômega-6 ou ômega-9. Para tanto, serão recrutados 400 indivíduos com risco cardiovascular classificado, segundo escore de risco de Framingham Esses indivíduos serão distribuídos nos grupos: W-3 (n=100; 6,0 g/d de óleo de peixe), W-6 (n=100; 6,0 g/d de óleo de girassol - fonte de ômega 6), W-9 (n=100; 6,0 g/d de azeite de oliva - fonte de ômega 9) e Placebo (n=100; 6,0 g/d de gelatina). No período basal, 4 e 8 semanas serão avaliados o efeito agudo das intervenções sobre os seguintes parâmetros: perfil lipídico e apolipoproteínas, tamanho da LDL e HDL, antioxidantes lipossolúveis, produtos de oxidação [LDL(-), anti-LDL(-)], marcadores inflamatórios (PCR e Lp-PLA2), NEFAs, CETP e metabolismo glicídico (glicose e insulina). Serão monitorados também o perfil clínico, antecedentes familiares de doenças, consumo alimentar, nível de atividade física e parâmetros antropométricos. A aderência à intervenção será avaliada por meio de questionário estruturado e marcadores bioquímicos. O desenvolvimento do presente estudo objetiva os seguintes desfechos: Primários - Modificação das propriedades físico-químicas da LDL e da HDL, dos marcardores cardiometabólicos e oxidativos. Secundários - Perfil lipídico, metabolismo da glicose, antropometria e composição corporal.

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