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Estoques de carbono do solo e emissões de gases de efeito estufa na pecuária extensiva no Sudoeste da Amazônia: bases para o cálculo do "carbon footprint" da carne

Processo: 11/00554-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Brigitte Josefine Feigl
Beneficiário:André Mancebo Mazzetto
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/04780-8 - Soil carbon stocks and emissions greenhouse gases emission in Soutwestern Brazilian cattle: bases for calculating the meat carbon footprint, BE.EP.DR
Assunto(s):Gases do efeito estufa   Pecuária
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fatores de Emissão | Gases do efeito estufa | Inventarios de GEE | Pecuária | Emissão de GEE a partir de processos do solo

Resumo

A emissão de gases do efeito estufa (GEE) é atualmente um assunto intensamente debatido. Países com metas de redução na emissão destes gases têm desenvolvido estudos visando entender os processos e mitigar as taxas de emissão. A mudança do uso da terra e a agropecuária fazem do Brasil um dos principais países emissores de GEE, chegando à 5ª posição no ranking mundial. Entre os principais produtos da agropecuária brasileira está o gado de corte manejado, principalmente, no sistema extensivo, em que os animais permanecem em média por 3 a 4 anos e a pastagem não recebe nenhum ou muito pouco trato cultural. A quantificação e o monitoramento das emissões de GEE em sistemas agropecuários possibilitam a avaliação do grau de impacto deste sobre o meio ambiente. Esta proposta tem por objetivo determinar o "carbon footprint" ou avaliação total dos processos de emissão de GEE causados pela produção da carne. Os experimentos serão todos realizados na fazenda Agropecuária Nova Vida, na região sudoeste da Amazônia (Rondônia), evitando assim influências do tipo de solo e clima no resultado final. Serão determinados os fatores de emissão para dejetos bovinos (fezes/urina), fertilizantes e calcário no sistema extensivo de produção de carne. Para determinar a emissão bruta será também calculado o estoque de C nas pastagens, subtraindo deste total as emissões líquidas provenientes do solo. Estes resultados, terão como resultado final o "carbon footprint" da parte agrícola da produção da carne. O resultado final servirá como base para cálculo dos fatores de emissão dos principais GEE (CO2, N2O e CH4) no sistema pastagem na região, além de indicar os possíveis aspectos que agem na mitigação dos GEE na pecuária extensiva. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MAZZETTO, André Mancebo. Emissão de gases do efeito estufa provenientes da produção de carne no Brasil: de dados experimentais a modelagem matemática. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.

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